Международный Женский день, как во времена СССР назывался этот праздник, всегда был одним из любимых школьных праздников, наряду с 23 февраля (Днем Советской Армии и Военно-Морского флота) и Новым годом. Сегодня расскажу, как это было в нашей деревенской школе.
Разнообразной была программа празднования этого дня в младших классах. Готовиться начинали заранее – на уроках рисования создавали самодельные открытки для мам и бабушек, стараясь из всех своих творческих сил, а на уроках труда – и мальчики, и девочки – мастерили будущий подарок. Это могла быть простейшая вышивка (бабушка хранила пару-тройку таких моих кривеньких «шедевров» прикладного искусства), мягкая игрушка или, например, шкатулка из блестящих открыток. Грани шкатулки соединялись между собой путем прошивания крупными стежками толстыми цветными нитками.
Недели за 2-3 до праздника, оставаясь после уроков, мы репетировали концерт для мам. Обычно он состоял из пары-тройки тематических стихов, 1-2 хоровых песен и обязательно – какой-нибудь сценки.
В предпраздничный день, получив свои подарки от одноклассников, мы с нетерпением ждали окончания уроков, чтобы быстренько собрать все портфели и ранцы в уголок и, сдвинув парты, накрыть столы для чаепития. Эмалированное ведро чая брали в школьной столовой, а вкусняшки – самые простые покупные и домашние (булочки, «хворост», печенье) приносили сами. К этому времени уже приходили мамы и бабушки, которых мы усаживали за стол, дарили подарки и начинали концерт. Завершалось торжество коллективным чаепитием.
В средних и старших классах все было проще: вручение подарков на одной из перемен, а самое главное было впереди – праздничный «вечер». Он и был «гвоздем» программы. Конечно, уже никаких концертов не было – только танцы под кассетный магнитофон, принесенный кем-то из одноклассников, в своем классном кабинете. Плей-лист был стандартным – сейчас практически весь он представлен в новогодних музыкальных телемарафонах «Ретро FM» и «Дискотека 80-х».
«Вишенкой» на восьмимартовском «торте» был момент, когда присматривавшая за нами классная руководительница ненадолго выходила по своим делам (позвонить, носик припудрить или зачем-то еще). Моментально включался «медляк», а в классе выключался свет, что позволяло не стесняться потанцевать парами. В условиях полной видимости «медляки» обычно не практиковались.
А как во времена СССР проходили ваши школьные праздники? Пишите в комментарии – обсудим!
Открытка для иллюстрации статьи – из личной коллекции автора канала.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!