Найти тему
Мода без границ Стиля

Как правильно точить ножи бруском в домашних условиях?

Современная молодежь - мало интересуется бытом. Поэтому, они очень часто, сталкиваются с бытовыми проблемами, которые не в состоянии решить. Особенно при ранних браках. Собственно, такая ситуация произошла и со мной. Женившись в 20 лет, я переехал жить в свой дом, и понял, что не умею точить ножи. Конечно, что-то у меня получалось, но я, или стачивал по пол лезвия, или ножи быстро тупились в последствии. В общем - научился я точить ножи, только спустя пару лет супружеской жизни. Именно этим опытом, я сегодня и поделюсь с вами.

На чем точить ножи в домашних условиях?

Для заточки ножей - не понадобятся суперсовременные инструменты. Например, я - использую обычный точильный брусок, который валялся у меня в гараже. Мне, конечно, повезло, т.к. я с первого раза "выудил" камень, нужной (средней) зернистости. Крупнозернистые - бурут "рвать" лезвие вашего ножа, а на мелкозернистых - вы будете точить ножи до китайской Пасхи. 

Что нужно знать, перед заточкой?

-2

1) Ножи, изначально, правильно затачиваются на фабриках. Вам не нужно будет что-то придумывать самому, просто поддерживайте заводскую заточку, и у вас не будет возникать проблем.

2) Само собой, ножи нужно точить под углом. Нужный угол для заточки ножа - это 10-30 градусов. Но на глаз, особенно новичку, определить его очень трудно. Для себя - я придумал лайфхак - стал подкладывать, под хвостовую часть лезвия, монетку (или что-то похожее, что было под рукой). Немного натренировавшись с ней - я просто представлял, что режу очень тонкий кусок масла. 

3) Методом "тыка", я выяснил, что лучшие движения для заточки ножа - вперед и на себя. Т.е. я веду нож, лезвием вперед, и в это же время - тяну его за ручку вниз. Получается, что я начинаю точить нож от основания лезвия и левого края бруса, а заканчиваю - на острие ножа у правого края бруса.

4) Я сбил несколько заводских заточек на своих ножах, пока не понял, что стороны лезвия, при заточке, нужно чередовать. Даже 3х3 - неправильно, всегда точите 1х1.

Некоторые особенности, которые помогут точить ножи, более эффективно.

1) Перед началом заточки - я капаю пару капель оливкового масла на брусок. Мой нож скользит, по точильному камню, намного легче, чем "насухую".

2) Вначале, особенно после моих первых успехов - я делал большую ошибку - затачивал нож настолько, что по остроте лезвия - он вполне потягался бы с лезвием бритвы. Уже потом я заметил, что такие ножи быстрее тупятся. А вот те, лезвие которых было слегка выщербленным - наоборот, отлично резали долгое время.