Найти в Дзене
25 соток счастья!

Как подписать черенки, чтобы метки не потерялись

Несколько лет мы занимаемся черенкованием многолетников на продажу. Нередко этой процедуре подвергаются подаренные букеты роз или просто выпрошенные у знакомых веточки понравившихся растений. В эту осень я решила зачеренковать роскошную сливу у родителей. Почему не привить? Не знаю, так, наверное, интереснее))).

Мы пробовали подписывать черенки, но нередко подписи теряются. В итоге приходится ждать цветения зачеренкованного растения, чтобы определить его сорт. Но это сложно сделать, например, с виноградом)))). В итоге все продается под сортом «кто его знает», естественно, продается в полцены и только тем, кому все равно, какой сорт. Но, сами понимаете, желающих не много. А приютить всех потеряшек мы не можем.

Вот, поделились знакомые. Розочки сфотографированы, зачеренкованы и помечены.
Вот, поделились знакомые. Розочки сфотографированы, зачеренкованы и помечены.

Сейчас мы нашли для себя лучший способ помечать черенки, даже если они зимуют в открытом грунте. Мы просто делаем своеобразный каталог, в котором для каждого вида или сорта есть отдельная ниточка (пряжа). Нитки различаются по цветам. Если не хватает расцветок, то я комбинирую цвета в одну обвязку. И такие же ниточки я привязываю рядом с надписью сорта в листе-каталоге (пара проколов, продеваю нить и завязываю).

Не слишком эстетично, но зато удобно)))
Не слишком эстетично, но зато удобно)))

Этот способ нам нравится, пока ни одно растение не потеряло свою ниточку. Все по сортам. Надеюсь, что и вам пригодится. Пользуйтесь!

Если у вас есть свои наработки, то поделитесь в комментариях! Мы всегда рады новым знаниям и с удовольствием их применим на практике.

Подписывайтесь! У нас интересно! Мы пишем о том, что делаем сами, своими руками и мозгами. И мы любим находить нестандартные решения в сложных ситуациях.