Начальник археологической экспедиции при Ростовском региональном отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Павел Ларенок, участвовавший в раскопках около Каменной лестницы в Таганроге сообщает: «Из сообщений Геродота о Кремнах мы знаем, что была такая гавань, к которой пристали корабли с амазонками. Древний город был найден случайно. С 30-х годов прошлого века море постоянно выбрасывало на таганрогский пляж рядом со старой Каменной лестницей фрагменты древнегреческой ионийской керамики, которые уверенно датируются концом VII – началом VI веков до нашей эры. Примерное время возникновения гавани Кремны – вторая половина VII века до нашей эры. Это самое древнее поселение во всем Причерноморье. Погибло поселение, скорее всего, во второй половине VI века до нашей эры. Спустя века город был затоплен, но мы предполагаем, что часть городища может располагаться и на берегу. Это подтверждают и археологические находки: фрагменты керамики, замощенная площадь и хорошо сохранившийся очаг.
Большие надежды связываем с раскопками на дне Азовского моря. Археологические изыскания в Азовском море еще никогда не велись. На дне Черного моря раскопки проводились, но условия работы там куда проще – там больше глубина и от этого прозрачнее вода. В Азовском море много ила, под водой мало что видно. Пока дело упирается в отсутствие финансирования, недостаток специалистов в области подводной археологии и специальной техники».
Генеральный секретарь Немецкого Археологического института Доктор Ортвин Далли пишет: «Петр Великий не был первым основателем Таганрога. История города оказалась гораздо старше – это ясно показали немецко-российские раскопки, которые начались в 2004 году вблизи Каменной лестницы. Место раскопок находится на нижней террасе у подошвы верхней террасы, на которой располагается современный город Таганрог. Следы жизнедеятельности поселения находились на глубине 7 метров от сегодняшнего уровня грунта. Древнейшие следы поселения могут датироваться поздним Бронзовым – ранним Железным веками. Находки наводят на предположение, что терраса на возвышенности у места раскопок, а возможно, даже плато, на котором Петр Великий воплотил свои широкомасштабные планы, было населено уже в тот ранний период времени. Вероятно, это поселение явилось базой для переселения греков, которые, это можно сказать с уверенностью, пришли сюда во второй половине VII в. до н. э. из Ионийской области. Были ли они выходцами из Милета или других городов, таких, как Лесбос или Клазомены, определить так же сложно, как и ответить на вопрос, можно ли отождествлять это поселение с Кремнами, упомянутыми греческим историком Геродотом. Однако нужно заметить, что уже самая ранняя греческая керамика постоянно соседствует с ремесленными изделиями местного производства (т. н. лепной керамикой). На основании этих данных можно предположить, что сюда прибыли одна или несколько небольших групп переселенцев, которые жили в Таганрогском поселении вместе с местным населением. Раскопки не только подтверждают раннюю дату основания Таганрога, они показывают также, что Таганрогское поселение является предположительно самым ранним греческим поселением в северо-западном Причерноморье».
Подводя итоги, можно сказать, что Таганрогское поселение было населено либо непрерывно, либо с небольшими перерывами с конца II тысячелетия до н. э. Петр Великий основал Таганрог на месте с более чем двухтысячелетней историей и культурой. Основной акцент в исследованиях следующего года будет перенесен на расположенный к западу от Таганрога полуостров на Миусском лимане. Исследования, проведенные в Таганроге, отчетливо показали, что история развития дельты Дона протекала иначе, чем это освещено в прежних исследованиях. Таганрог был разрушен или покинут в конце VI – начале V вв. до н. э. Вместо Таганрога, по мнению прежних исследователей, в дельте Дона возникло поселение около современной Елизаветовки. Однако было разрушено между I и II четвертью III в. до н. э., незадолго до основания Танаиса. Согласно же результатам недавних раскопок, Таганрог существовал одновременно с Елизаветовкой, и представлял собой не изначально основанное поселение, а своего рода объединение между уже существующим местным поселением и прибывшими греческими переселенцами. Чтобы рассмотреть контакты греков и местного населения на более широкой основе и составить дифференцированную картину историко-культурного развития всего региона от позднего Бронзового века до Эллинизма, запланированы дальнейшие исследования в сочетании с геологоразведкой, обследованием и целенаправленными раскопками.
Исследования в Таганроге должны быть тесным образом связаны с исследованиями греческой колонизации северного Причерноморья. Заключенное в прошлом году соглашение с Институтом археологии Российской академии наук предлагает обширные перспективы для совместных исследований не только в плане отдельно найденных предметов, но и в плане выяснения вопросов греческой колонизации северного Причерноморья, выходящих за региональные рамки».
Археологи и учёные не уверены в том, что найденное в районе Таганрога античное поселение является древнегреческими Кремнами. Археологи выражают надежду на будущие раскопки, которые могли бы подтвердить или опровергнуть расположение города Кремны около Таганрога.
В результате исследования исторических источников, найденных артефактах при раскопках, предположений археологов можно заключить следующее: нужно проводить более масштабные раскопки, тщательное изучение источников и обследование найденных артефактов.
Рассматривая точку зрения Клавдия Птолемея о местоположении фактории Кремны, можно опираться только на теоретические знания, так как предполагаемое местонахождение фактории не исследовано должным образом археологами Украины.
Можно с уверенностью утверждать, античное поселение в районе Каменной лестницы являлось древнейшим местом культурных контактов носителей цивилизации античной Греции и варварского племенного мира на территории современной России. В подтверждение версии, что это поселение и есть Кремны, говорят записи Геродота, артефакты, найденные на берегу Таганрогского залива, исследования Лубанцева Б.Б., который в своей работе «Русские. Происхождение» попытался вычислить путь Геродота в Скифию и предположить местоположение фактории.
Эксперты Ларенок П., Далли О. не дают гарантии, что поселение в Таганроге и есть Кремны, но допускают это с большой долей вероятности.
Отвечая на вопрос, являются, ли доказательством существования древнегреческой фактории Кремны, артефакты, найденные в Таганроге, можно заключить, что древнегреческая колония действительно существовала на берегу Таганрогского залива, но не доказывает, что это были именно Кремны.
Для ответа на этот вопрос необходимы дальнейшие исследования прибрежной зоны у Каменной лестницы города Таганрога, а также дна Азовского моря. Так же необходимо провести раскопки на Украине и проверить версию местоположения Кремн по Птолемею. Только тогда в истории фактории Кремны наступит окончательная ясность.
Кремны
Кремны. Артефакты