Королю-полководцу Фридриху II приписывают изречение: «Армия марширует на брюхе». На самом деле, порою, голод может быть оружием пострашнее вражеских ружей и пушек.
Одним из ярких примеров этого являются события Отечественной войны 1812 года. В ходе своего знаменитого Тарутинского манёвра главнокомандующий русской армии М.И.Кутузов перекрыл Наполеону пути отступления через южные районы страны, заставив захватчиков отходить по разоренной ими же Смоленской дороге. С тех пор в русском языке появилось слово «шаромыжник», т.е. мелкий жулик. Тогда замёрзшие и голодные солдаты наполеоновской армии начинали свои просьбы о еде и тепле с обращения «Cher ami…» — «Дорогой друг…».
Без сомнения, повседневное питание солдат влияет на боевой дух войска. Однако это далеко не самая главная функция, которую еда играет в ходе любой военной кампании.
Туристы и автолюбители знают — скорость движения любой колонны определяется самой медленной её частью. В армии таковой во все времена являлся обоз.
Наверное, поэтому знаменитый древнерусский князь-воин Святослав, по свидетельству летописца, «не возил за собою ни возов, ни котлов, не варил мяса, но, тонко нарезав конину, или зверину, или говядину и зажарив на углях, так ел».
Великий русский полководец А.В.Суворов, не потерпевший за свою жизнь ни одного поражения, выше ставил скорость совершения манёвра войсками, и потому был убежден: «Не таскайте за собой больших обозов, главное быстрота и натиск, ваш хлеб в обозе и ранцах врагов».
Пока войны велись относительно неспешными темпами, а быт людей, которых забирали армию, был крайне непритязательным, солдаты в походе питались скромно. Как правило, голод во время маршей бойцы утоляли сухарями. Мясо и вино давали на бивуаках, если поспевали маркитанты. Полноценную горячую пищу готовили на долгих стоянках.
Уже в 19 веке сухой паёк солдат начинает меняться в соответствие с новыми достижениями пищевой промышленности. Во время Крымской войны 1855-56 годов солдатам англо-французских войск стало доступно произведенное фабричным способом тушёное и солёное консервированное мясо в жестяных банках. Американские солдаты во время Гражданской войны кроме мясных консервов получали особым образом приготовленный концентрат из овощей.
Развитие науки и техники, изменение социального состава общества, повлияло на состав армий и характер военных действий. Теперь во время мобилизаций под ружьё вставали обычные люди, не привыкшие к тяготам военной службы. Армейские подразделения становились всё более подвижными.
Поэтому интендантам пришлось срочно придумывать как сохранить баланс между возможностями национальной экономики, весом и объемом пищи, которую человек с ружьем может перенести с собой и её питательностью, чтобы сухпайка было достаточно для поддержания сил солдата и сохранения мобильности и боеспособности войск в условиях длительных боёв.
Прямо перед франко-прусской войной 1870 года в Пруссии был разработан один из первых вариантов стандартного солдатского дневного пайка. Он включал в себя несколько ломтей копченой свинины, сушену фасоль, сухари, сыр, соль, сахар и немного кофе. Этот по-настоящему сухой паёк был нужен только на тот случай, если обычная полевая кухня где-то затерялась.
В 1880-е в Германии изобрели продукт, который до последнего времени входил в состав солдатского пайка. Erbswurst («гороховая колбаса»), представлял собой пачку из шести круглых таблеток из горохового концентрата. Каждую таблетку, можно было развести в кружке с горячей водой, и таким образом получить вкусный и питательный суп. Ещё одним изобретением для военных интендантов, был Hartkeks — пачка галет круглой формы. По сравнению с сухарями это был большой шаг вперед для солдатских желудков.
Германия
К началу первой мировой войны стандартный дневной сухой паек немецкого солдата выглядел так:
Две пачки Erbswurst весом по 130 г каждая;
Два пакета хлеба по 125 г;
Копченая свинина, 150 г;
Кофе,25 г или чай, 3 г;
Сахар, 25 г;
Соль, 25 г.
Во время военных действий рацион немецкого солдата должен был состоять из следующих продуктов, с поправкой на честность интендантов и особенности организации армии в военное время (впрочем, это касается рационов и всех других армий):
Хлеб, 26,5 унций (751 г);
Печенье, 17,5 унций (496 г);
Омлет из яичного порошка, 14 унций (397 г);
Картофель, 53 унции, (1,5 кг);
Свежие овощи, 4,5 унции (128 г) или сушеные овощи, 2 унции (56 г) ;
Уже к началу 20 века практически все более-менее крупные державы Европы разработали и ввели в армии разные виды дневного солдатского сухого пайка. Позиционный характер боевых действий первой мировой войны давал возможности чаще кормить солдат горячей пищей, чем это будет возможно спустя четверть века. Приведём, для сравнения, установленные в разных армиях рационы питания для солдат того времени.
Великобритания
К 1914 году в дневной рацион британского солдата входили следующие продукты:
Готовое консервированное мясо, 1 фунт (450 г), как правило, говяжья тушенка;
Хлеб, 1,25 фунта (560 г), порой заменяли на 4 унции (113 г) овсянки или риса;
Сыр, 3 унции (85 г). Этот продукт поступал на фронт в специальных жестяных упаковках, весом по 6 унций. Интересно, что банки эти имели камуфляжную окраску – но вовсе не потому что этого требовала военная необходимость. Сыр поступал из Австралии и Новой Зеландии, и краска предохраняла поверхность банок от ржавчины.
Копчёная свинина, 4 унции. Часто заменялись другими мясными консервами, а также сливочным маслом или кулинарным жиром.
Чай, 5/8 унции (18 г). На фронт поступал как в больших общих банках, так и в индивидуальных пакетиках. Иногда его заменяли упаковками шоколадного порошка весом в 1/3 унции (9,5 г).
Соль, ? унции (14 г) поставлялась как в больших коробках, так и в индивидуальных пачках.
Джем, 4 унции (113 г). Эта сладость приходила на позиции в банках по 13,2 унции (370 г). Хотя, джем был сливовым или яблочным, солдаты оценивали его как нечто сладкое и цветное, без какого-то определенного фруктового вкуса. Банки из-под джема солдаты использовали, чтобы делать самодельную сигнализацию на случай атаки противника, вешая жестянки на колючую проволоку между рядами окопов. Также из этих пустых банок мастерили самодельные гранаты.
Сахар, 3 унции, поступал в жестяных коробках или матерчатых мешочках.
Свежие овощи, 8 унций (226 г) или сушеные овощи, 2 унции (56 г). Часто вместо них давали овощные консервы.
Овоще-мясные консервы, обычно в банках по 20 или 24 унций (566 г или 680 г). Качество порой было не очень, разные производители использовали мясные субпродукты низкого качества, при этом не жалея жира. Более-менее съедобными были консервы от «Братьев Маконоччи» (Maconochie).
Консервированная фасоль в период с 1916 по 1917, когда с мясом было туго, стала преобладать в солдатском рационе. Её ели как гарнир, а также клали сверху на хлеб или галеты.
Также в базовом рационе предполагались черный перец, горчица и табак.
По специальным случаям (например, на Рождество) солдаты получали дополнительное довольствие в виде шоколада и табака.
Франция
Французская армия тогда имела три вида солдатского пайка:
Стандартный паёк, был рассчитан 14 дней. В его состав входили качественно приготовленные мясо, овощи, хлеб, десертные блюда и хорошее вино. Так питались те, кому повезло оказаться в тыловых частях, близко к путям подвоза продовольствия.
Полевой паек предназначался для войск ведущих боевые действия на переднем крае. Как показала практика, союзные армии часто несли большие потери среди солдат, которые доставляли в термосах горячую пищу от полевой кухни в окопы. Быть «ходоком» за пищей считалось смертельно опасным делом.
Поэтому часто солдатам в окопах приходилось довольствоваться холодной едой сомнительного качества. Солдатское меню в окопах состояло из мяса, жареного на открытом огне, солёной (порой даже слишком) рыбы и разных блюд, изготовленных из жира, мясных отходов, овощей, риса в разной пропорции. Единственным, что хоть как-то скрашивало это меню, было дешевое вино, которое в достатке поступало в войска.
Еда про запас (Vivres de Reserve). Этот сухой паёк находился в ранце каждого французского солдата и с ним они обходились относительно вольно. В состав этого сухпайка входили следующие продукты:
Банки с тушёной говядиной или говяжьей солониной. Поскольку говяжья тушёнка делалась фирмой с Мадагаскара, солдаты дружно решили, что эти консервы делают из обезьяньего мяса. Потом ко всем мясным консервам любых производителей приклеился термин «обезьянина». Даже после того как обеспокоенные этим фактом некоторые фирмы стали выбивать на крышках банок с консервами слова «свинина» и «говядина», в соответствии с содержимыми, отношение солдат к этому продукту не изменилось. Их все равно называли «обезьяниной».
Суповый концентрат, 2 упаковки. Это блюдо изготавливалось из самых разных продуктов, порой, весьма сомнительного качества. Рецепты были самыми разными – начиная от рисового или овощного супа, до лапши с куриным или говяжьим бульоном. Позднее, рецептуру стандартизировали, однако на упаковке так и не появилось инструкции о правилах употребления этого продукта.
Две квадратные пачки печенья общим весом 200 грамм. Сначала печенье упаковывали в вощеную бумагу, потом в фольгу, а затем в целофановую обертку. Ближе к концу войны печенье стали заворачивать в грубую бумагу, перетянутую бечевкой.
Кофейные таблетки, 2 штуки, одна на кружку объемом четверть литра. Кофе был натуральный или его эрзац, изготовленный из цикория. Часто солдаты предпочитали менять этот кофе на боле полезные во фронтовой жизни вещи: спички, табак, сигареты.
И, наконец, сахар, две пачки.
Австро-Венгрия
Австро-Венгерская империя включала в свой состав 11 народов, разных по культуре и пищевым пристрастиям. Но и здесь смогли создать стандартные рационы питания для солдат своей армии. Всего таких пайка здесь было три:
«Volle Portion» (Полный порция), «Normalportion» (Обычная порция) и «Reserveportion» (Экстренная порция):
Паек «Volle Portion» был рассчитан для войск, не участвующих в непосредственных военных действиях. В него входили:
Хлеб, 700 г или «Zwieback», армейские галеты;
Говядина, 400 г;
Свежие овощи, 140 г;
Черный молотый кофе (Kaffeekonserve), 2 банки, каждая весом по 46 грамм — на завтрак и обед;
Ко всему этому могли дополнительно выдавать:
Соль, 30 г;
Черный перец или паприку, 0,5 г;
Жир, 20 г;
Сухую приправу к супу, 1 г;
Лук или чеснок, 5 г;
Уксус, 2 миллилитра;
Табак, 36 г. Офицеры получали 5 сигар или 25 сигарет;
Вино, половину литра
«Normalportion» по своему составу очень походил на «Volle Portion», но был рассчитан для войск на марше. То есть, времени на приготовление и принятие пищи давалось меньше. Соответственно и урезался паек. Овощей выдавали только 100 г и лишь половину нормы табака. Лука, чеснока, уксуса и вина вообще не полагалось.
«Reserveportion», как и следовало из его названия, был рассчитан на экстренный случай, когда питание с полевой кухни по тем или иным причинам было невозможно. Этот паек состоял из следующих продуктов:
Консервированное мясо, 1 банка, по весом 200 или 400 грамм. Это была свиная или говяжья тушенка, а ближе к концу войны свиной колбасный фарш;
Хлеб, два куска по 100 г или столько же сухарей, или галеты «Zwieback», 200 г, которые четыре пачки по 50 грамм;
Молотый кофе, две банки;
Табак, 18 г;
Соль, 30 г.
Соединенные штаты Америки
США большее время первой мировой войны занималась снабжением воюющих держав различными припасами, в основном, в долг. Ожесточенный характер военных действий вызвал в американских деловых кругах опасение, что война затянется настолько, что должники просто не смогут рассчитаться за поставки. Поэтому в 1917 году США вступили в войну на стороне Антанты, которая к тому времени явно побеждала Центральные державы.
Американские солдаты не голодали. Их повседневный паек выглядел так:
«Запасной паек» (Reserve Ration) был рассчитан на пропитание одного человека в течение суток. Распечатывать рацион допускалось лишь в том случае, если полевая кухня по каким-то причинам не могла прибыть в распоряжение боевой части. В его состав входили следующие продукты:
Банка консервированного мяса, один фунт, или 450 г (как правило, солонина из говядины);
Две банки с консервированным хлебом по 8 унций, или 220 г каждая;
Сахар, 2,4 унции, или 68 г;
Жареный молотый кофе, 1,12 унции, или примерно 32 г
Соль, 0,16 унции, или 4,5 г
Все вместе это весило 2 3/4 фунта, или около 1,2 кг, и имело пищевую ценность около 3300 калорий.
«Окопный паек» (Trench Ration), как подразумевает его название, был рассчитан, чтобы обеспечить пропитание солдат в боевых условиях. Предполагалось, что его должно хватить, чтобы прокормить в течение дня уже 25 человек.
В состав этого пайка входили консервы из говяжьей тушенки, говяжьей солонины, лосося и сардин. Ещё здесь были соль, сахар, растворимый кофе, крепкий алкоголь и сигареты. Паек находился в большом оцинкованном контейнере, который защищал содержимое от возможного воздействия отравляющих газов.
Находившуюся в этом пайке пищу перед употреблением следовало приготовить. Впрочем, солдаты часто ели её холодной.
Контейнер хорошо сохранял содержимое, предохранял пищу от непогоды и воздействия отравляющих веществ, которые начали использовать на фронте все воющие стороны. Однако, его массивная конструкция представляла значительное неудобство. Открыв эту «пачку» один раз, закрыть обратно ее уже было нельзя.
«Экстренный паек» (Emergency Ration) также называли «бронированным» или «железным». Он был рассчитан на ситуацию, когда никаких других источников поддержания сил у солдата просто не будет. В состав этого пайка входили следующие компоненты:
Три батончика, изготовленных из смеси говяжьей муки и вареной пшеницы, каждый весом по 3 унции, или 85 г;
Три пластинки шоколада каждая весом по одной унции, или 28 г
Все это хранилось в специальной твердой лакированной коробочке овальной формы, своей размером точно совпадавшей с карманом на солдатской форме. Примерно два миллиона таких пайков были доставлены во Францию за несколько дней до окончания первой мировой войны.
После 1918 года этот паек сразу же прекратили выпускать, а изъяли его из войск после 1922 года. Попользоваться им успели пилоты авиапатрулей на американо-мексиканской границе. Некоторые военные историки считаются, что этот пищевой концентрат послужил основой для создания аварийного набора питания пилотов современных военно-воздушных сил.
Как потом подсчитали историки, только питание американской армии, участвовавшей в мировой войне в течение 1917-1918 годов, стоило казне 727 092 430 долларов и 44 цента, что по ценам 2012 года составило бы больше 11 миллиардов долларов.
Россия
Как и в предыдущие столетия, питание солдат русской императорской армии было скромным, но сытным, учитывая климатические особенности страны и предпочтения основной массы солдат, вышедших из крестьян и привыкших к традиционной русской еде. Сухой паек в основном состоял из хлеба, сухарей и мяса — его с началом войны каждый боец получал по 1,5 фунта (615 г). С переходом к затяжной войне с 1915 г. мясной паек уменьшился, а мясо заменялось солониной.
Во время разных войн на протяжении всей истории страны русскому солдату часто приходилось сражаться впроголодь, так что это вошло в традицию и привычку. Февральская революция 1917 года началась с голодных бунтов в тылу, и только потом ее разлагающее действие повлияло на армию.