Здравствуйте дорогие читатели, сегодня мы посмотрим как менялись деньги в Советском Союзе, как они выглядели и зачем это делалось?
Сегодняшняя статья будет насыщенна фотографиями и картинками, поэтому будет достаточно длинной. Прошу вас досмотреть её до конца.
Готовы? Приступим.
Первые деньги в СССР
СССР начал свое существование после Великой Октябрьской Революции 1917 года, и уже в 1922 году полностью сформировался через объединение РСФСР, Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской СФСР.
Первыми деньгами были некие "совзнаки", которые были в обороте с 1919 по 1924 год. Выглядели они так:
А так же помимо "совзнаков", были и обязательства, номинал которых значительно превышал самую крупную купюру того времени (10 000 рублей).
Но, из-за гражданской войны, деньги начали сильно обесцениваться и нуждались в деноминации и более стабильном курсе.
Уже в 1921 году, 100 тысяч сов. знаков ровнялись одной дореволюционной царской копейки.
Именно в тот период времени, в СССР была введена впервые, карточная система.
Денежная реформа в СССР 1922-1924 года
Первая денежная реформа в СССР случилась как раз в 1992-1924 году. Именно тогда было принято решение провести деноминацию (10 000 к 1) и принять единственную валюту во всём СССР - "червонцы".
Единственно верным способом остановить инфляцию и внедрить новую валюту в обиход, было решение - обеспечить её реальным золотом.
Помимо бумажного варианта, был и вариант червонца, выполненного из настоящего золота. Выглядел он вот так:
Кстати, слово "червонец" берет свое название из старорусского. "Червонным золотом" назывался благородный металл, высшей пробы.
В итоге, Госбанком СССР, были выпущены червонцы номиналом: 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 советских "червонных" рублей.
Эти деньги существовали в обороте вплоть до денежной реформы 1961 года.
Денежная реформа в СССР 1947 года
После Великой Отечественной Войны 1941-1945 года, была проведена очередная денежная реформа в СССР.
Цель этой реформы была деноминация и отмена карточной системы в послевоенное время. Она не несла кардинальный характер и имела, скорее, корректирующий фактор.
Денежная реформа в СССР 1961 года
И только после очередной реформы в 1961 году, Советские деньги обрели тот вид, который помнит, практически, каждый из нас.
Суть самой реформы снова заключалась в очередной деноминации и девальвации рубля. Была изменена ценность в золоте нового советского рубля, которые обменивались по курсу 10 к 1.
Советские деньги после 1991 года
Последняя денежная реформа в СССР, проводимая с января по апрель 1991 года. Это последние деньги в Советском Союзе, которые уже имели свой окончательный вид, до распада СССР.
Данная реформа имела внезапную цель изменить ценность денег из-за товарного дефицита, появившегося в конце советской эпохи. Старые деньги, образца 1961 года, как таковые, не выводились из обращения.
За исключением номиналов в 50 и 100 советских рублей.
Но так же были добавлены новые номиналы: 200, 500 и 1000 советских рублей.
На самую последнюю денежную реформу в Советском Союзе, выделялось всего три дня (с 23 по 25 января) и имелось ограничение: не больше 1000 советских рублей на одного человека.
А так же были введены новые металлические монеты с номиналами:
Вывод
Каждая последующая денежная реформа выражалась в очередной деноминации из-за снижения покупательной способности советского рубля.
Сегодня мы рассмотрели как менялся вид денежных знаков с 1917 года по 1991.
Надеюсь, эта статья была для вас познавательной и интересной.
Спасибо за внимание, оставляйте свои комментарии, ставьте "лайки", делитесь публикацией в социальных сетях и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной и полезной.