Царь Петр Алексеевич (Пётр I) знаменит всем и каждому как реформатор, правитель, прививавший Русскому царству европейские порядки и обычаи, разрушая патриархальные устои. Активная реформаторская деятельность государя, его отправка дворян и «детей боярских» на учебу за границу, его намерение самому отправиться на учебу к иноземцам – всё это способствовало формированию оппозиции Петровскому правлению. В данной статье речь пойдет о том, как ревнители старины попытались убить царя Петра Алексеевича.
Мера отправки молодых людей учиться за границу с целью обучения корабельному, инженерному делу и различным премудростям всячески будоражила российскую общественность. Родители, отправляя детей, скорбели о грядущей разлуке с ними и проклинали увлечение государя судостроением. Сами молодые люди, отправляясь учиться за границу, с большой неохотой расставались со своими семьями и Отечеством. Для того чтобы ободрить их, Петр Алексеевич, решил и сам отправиться учиться за рубеж. Приверженцы патриархальной старины с негодованием встретили данную инициативу Петра.
23 февраля 1697 года Петр Алексеевич накануне своего отъезда за границу в составе Великого посольства давал торжественный вечер у одного из своих сподвижников Лефорта. В самый разгар веселья к дому Лефорта прибыли стрельцы Елизарьев и Силин с доносом, в котором поведали Петру о том, что бывший стрелецкий подполковник и доверенное лицо сестры Петра царевны Софьи Иван Елисеевич Циклер собирается совершить покушение на него. Сам Иван Елисеевич Циклер получил от царя чин думного боярина за то, что в 1689 г., будучи любимцем и доверенным лицом царевны Софьи при стрелецком войске, перешел на сторону Петра Алексеевича и тем самым помог ему одержать победу в борьбе за власть. Ивану Елисеевичу также было доверено строительство крепости Таганрог при Азовском море. Но все это Циклера не устраивало, он хотел стать ближайшим человеком к государю, и не получив данной возможности, он примкнул к оппозиционным силам. После получения доноса Циклер сразу же был схвачен.
Под пытками Циклер указал на своего подельника, которым оказался окольничий Алексей Соковнин, брат знаменитой раскольницы боярыни Морозовой. Некогда Соковнин отвечал за трапезу Марии Ильиничны Милославской - матери царевны Софьи. Циклер и Соковнин планировали поджечь дом, в котором располагался Петр, а после в результате начавшейся суматохи убить его и возвести на престол его сестру царевну Софью. Соковнин под пыткой сознался, что действительно говорил о возможности убить царя, так же Соковнин указал на своего зятя Федора Пушкина как на ещё одного участника заговора, недовольного отправкой людей за границу. Всех троих осудили на смертную казнь, а вместе с ними и сына Пушкина - Василия. Вскоре к делу были притянуты еще двое стрелецких пятидесятников, которых так же осудили на смертную казнь. Накануне казни, Циклер рассказал, что в период правления Софьи, её родственник по материнской линии Иван Милославский всячески уговаривал Циклера убить Петра. Подобных вещей Пётр не прощал. Как оказалось, даже мёртвым.
Петр Алексеевич приказал вырыть гроб с останками Милославского, умершего в 1685 г., и доставить на свиньях в село Преображенское. Позднее было принято решение поместить гроб с останками под плаху, где планировалось казнить участников заговора. 4 марта 1697 г. Циклера и Соковнина четвертовали на Болотной площади, а их кровь лилась в гроб с останками Милославского. Пушкина и других оставшихся участников заговора обезглавили. Останки были помещены на спицы железного столпа, расположенного на Красной площади на всеобщее обозрение.
Так была задушена попытка государственного переворота, которая должна была привести к смене власти и свёртыванию реформ, начатых Петром I. Этот было не последнее выступление против Петра Алексеевича - заговор Циклера и Соковнина можно считать предтечей стрелецкого бунта 1698 года.
Если вам понравилась статья - ставьте лайк и поделитесь ею с друзьями :)