Дерево всегда будет самым востребованным материалом на рынке. Прохаживаясь в частном секторе, часто замечаешь деревянные сооружения. Если правильно покрыть деревянное покрытие, то оно может прослужить долгие годы.
Дерево сочетается почти со всеми материалами, в этом и есть его уникальность. Главное что нужно запомнить, деревянные сооружения необходимо максимально защитить от внешних факторов. Так как у деревянного полотна есть недостаток, в местах стыка возникают трещины, то лучше делать крыльцо одновременно с домом или дачей. Такое строение меньше будет бояться воды.
Советы перед постройкой крыльца. На что нужно обратить внимание и какие вещи делать не надо.
1. Чтобы входная дверь хорошо закрывалась, площадка будущего строения должна быть ниже двери, потому что земля под фундаментом в зимнее время будет подниматься из-за промерзания земли.
2. Не стоит устанавливать деревянные столбы в землю. Необходима подушка из щебня и бетона.
3. Все швы достаточно обработать битумом, если под рукой нет необходимых средств для швов.
Позаботиться о том, чтобы вода не проникала ни сверху ни снизу. Другими словами нужна гидроизоляция. Сверху можно использовать минеральную вату, а на дно котлована положить рубероид. Разобравшись с нюансами строительства можно приступать к бумажной работе. Вернее сказать, нужно позаботиться о чертеже, который будет отображать размер площадки, лестницу.
Этапы построения крыльца:
приготовление материала, заливание фундамента, подготовка остова, установка пола и лестницы, крой крыши, декорирование крыльца.
Определившись с типом будущего строения, нужно сделать замеры. Измерять следует несколько раз для точности. Надо приготовить все необходимые материалы. Крепежные изделия требуется взять с запасом. Пиломатериал лучше выбрать из хвойных пород. Необходимо использовать доски не меньше, чем 50*150 мм. А также в список материалов входит профилированный брус, цемент, песок, щебень, саморезы, гвозди, битум, машинное масло.
Первоочередно идет подготовка опорной площадки. Иными словами, вырывают котлован, где высыпают песок, щебень. Одновременно с этим устанавливают опору и заливают цементом. Обычно слишком высокую заливку не делают. Примерно 20 сантиметров в высоту. Не следует забывать о том, что опоры нужно смазать машинным маслом, для защиты от внешних факторов.
Каркас собирается из досок, которые в последствие будут направляющими у опор. После сбора она крепится к стене дома. Каркас, в основном, мастерят «П» образной буквой.Бруски, в свою очередь, крепятся на уголки. На каркас будет выкладывать пол, который в последующем будет называться площадкой. Щели, образовавшиеся между щелями, можно обработать битумом. Необходимо следить за уровнем площадки. Она должна быть ровная и горизонтальная.
Начинают укладывать доски противоположно краю крыльца. Доски можно покрыть защитным раствором или хотя бы малярной краской. По желанию крыльцо можно сделать закрытым, с навесом или крышей.