Найти тему
Побеседуем о жизни

А вы знали, что депутат – это профессия?!

Изображение с сайта https://www.interfax.ru/russia/347477
Изображение с сайта https://www.interfax.ru/russia/347477

Мои ровесники, чья молодость пришлась на советские годы, вряд ли задумывались над политическими вопросами, в молодости есть более интересные темы. Но если попытаться вспомнить кое-какие моменты, например, выборы, то вспоминается портрет одного-единственного кандидата, расклеиваемый на дверях подъездов и других подходящих поверхностях.

Ещё были агитаторы – они ходили по квартирам и агитировали голосовать за этого самого единственного кандидата. Хотя, мне думается, это было весьма бесполезное занятие – и так все послушно ходили и голосовали. Это был просто ритуал – прийти и опустить бюллетень в урну, заодно затарившись в буфете заливным, пирожными и другими вкусностями, недоступными в другое время.

С утра на улицах играла музыка, у всех было приподнятое настроение, и выборы воспринимались как праздник. Наверное, взрослые могли бы порассказать что-нибудь своё, но у меня было такое восприятие тех дней.

Честно говоря, для меня в детстве слова «депутат» и «кандидат» сливались в одно, а выражение «кандидат в депутаты» выглядело какой-то скороговоркой, я его, конечно, слышала, но не осознавала.

В книжках и кинофильмах иногда встречались персонажи депутатов, и это всегда были люди из народа – учительницы с мудрым взглядом, передовые ткачихи, рабочие завода – авторитетные наставники, колхозники и т.п.

Сейчас, пребывая в возрасте 50+, я не могу не замечать происходящего вокруг. И вот какой вопрос беспокоил меня с недавних пор: в советское время депутатами были простые люди, собирающиеся на свои заседания несколько раз в год, а всё остальное время выполнявшие свою основную работу, а что делают депутаты сейчас помимо заседания в Государственной думе?

Ответ нашёлся неожиданно в 97-й статье Конституции РФ: «Депутаты Государственной Думы работают на профессиональной постоянной основе»! Вот это да! Смотрю и глазам не верю – вот это мы приняли всенародным голосованием в 1993 году!

Уже не помню, как это всё было в том самом смутном 1993-м, когда страна находилась в ошалении от происходящего развала СССР, хаоса, дефицита и прочих прелестей, но сомневаюсь, что граждане вчитывались в каждую статью и строчку. Так что – кучка ушляков протащила, а мы сейчас имеем то, что имеем, вернее, имеют нас…

И раз уж это профессиональная деятельность, то интересно знать, какие требования предъявляются к кандидатам, желающим её выполнять. А требования весьма простые – ни слова об образовании и стаже работы, только: «Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах» - та же самая ст. 97 Конституции РФ.

Что входит в обязанности депутата Государственной думы, можно прочитать в ст. 7 Федерального закона от 08.05.1994 № 3-ФЗ «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»:

· участвовать в заседаниях Госдумы и совместных заседаниях с Советом Федерации;

· участвовать в работе комитетов и комиссий;

· участвовать в выполнении поручений Госдумы;

· вносить законопроекты в Госдуму;

· участвовать в парламентских слушаниях;

· вносить парламентские запросы;

· обращаться с вопросами к членам Правительства РФ;

· обращаться к соответствующим должностным лицам с требованием принять меры по немедленному пресечению обнаружившегося нарушения прав граждан;

· работать с избирателями: рассматривать их обращения, не реже чем один раз в два месяца лично вести приём граждан, не реже чем один раз в полгода проводить встречи с избирателями.

Как видим, обязанности довольно серьёзные – чего стоит только внесение законопроектов, ведь это, по сути, разработка правил, по которым дальше будет жить страна. И для выполнения такой работы достаточно достичь возраста 21 года, и всё!

Какое вознаграждение предполагается за эту работу?

· Ежемесячное денежное вознаграждение, денежные поощрения и иные выплаты

· Ежегодный оплачиваемый отпуск

· Медицинское, санаторно-курортное обслуживание самих депутатов и членов их семей

· Пенсионное обеспечение, в том числе пенсионное обеспечение членов их семей в случае смерти депутата Государственной Думы

· Жилищно-бытовое обеспечение депутатов, не имеющих жилой площади в городе Москве

· Иные социальные гарантии, предусмотренные для федеральных министров.

Почему для федеральных министров, спросите вы? А потому что по объему социальных гарантий депутаты Государственной Думы приравниваются к федеральному министру, об этом говорится в п. 2 ст. 2 вышеуказанного закона.

Заметим, что в законе не приводится размер денежного вознаграждения и пенсионного обеспечения и нет ссылок на соответствующие подзаконные акты. Чтобы народишко лишнего не знал и не трепыхался.

Итак, если депутатство признаётся работой, то давайте рассуждать в терминах трудового законодательства. Кто же вторая сторона этих отношений? Кто нанимает депутатов на работу? Мы с вами. И логично было бы предположить, что мы же и увольняем. Ан нет! Можете почитать этот закон, в каких случаях прекращаются полномочия депутата, и вы увидите, что народ там не упоминается в принципе.

Скажите, как бы вы отнеслись к такой должности, для замещения которой достаточно вырасти до 21 года, а затем за нехилые бабки и пожизненные гарантии сладкой жизни заседать, голосовать, перекладывать бумажки, а то и прогуливать (все мы неоднократно наблюдали, как одиночки в зале голосуют за весь свой ряд), но начальник всё равно вас уволить не сможет, потому что полномочий у него таких нет?

И почему для выполнения других работ нужно иметь соответствующее образование, иначе тебя не возьмут на работу, а для того, чтобы рулить страной, образование необязательно?

Мне могут возразить, что депутаты всё равно ничего не решают, послушно голосуют за то, на что им укажут. Но тогда для чего вообще эта кормушка? Почему мы содержим 450 бездельников, не просто не делающих ничего, но вредящих своим непрофессионализмом, выливающимся в дурацкие законы?

Почему для работников в организациях устанавливают показатели эффективности деятельности, от которых зависит размер премии и надбавок, а работа депутатов не оценивается никак?!

Что вы думаете по этому поводу? У меня только вопросы, возможно, у вас есть ответы?

v Если тема вас заинтересовала, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал. Побеседуем о жизни!