Пистолет-пулемет Судаева куда менее популярен, чем ППШ. Тем не менее, именно он считается лучшим пистолетом-пулеметом Второй Мировой войны и ниже мы поговорим в чем же он превосходил оружие Шпагина.
Эргономика
Тут следует упомянуть лишь 2 момента, которые делали ППС удобней.
Во-первых, он обладал складным прикладом.
Во-вторых, у него имелась шахта под магазин, что значительно упрощало перезарядку.
Габариты
ППС был значительно легче. Масса оружия со снаряженным магазином составляла всего 3,63 килограмма - столько же весил ППШ без магазина. С секторным магазином масса ППШ достигала 4,15 килограмм, а с барабанным и вовсе 5,3.
С разложенным прикладом длина ППС была почти такой же, как и у ППШ - 831 и 843 миллиметра соответственно. Со сложенным - 616 миллиметров.
Боевые характеристики
Оба оружия использовали одинаковые патроны - 7,62х25. При этом длина ствола у них также была почти одинаковой - 272 мм у ППС и 269 у ППШ.
В отличие от ППШ у ППС не было переключателя режимов стрельбы. Но темп стрельбы ПП Судаева был значительно ниже: 700 выстрелов в минуту против 1000 у ППШ.
С одной стороны это недостаток. С другой же, меньшая скорострельность позволяла опытным бойцам вести огонь одиночными даже невзирая на отсутствие такого режима стрельбы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: по непонятным причинам, очень распространен миф, что такого переключателя не было и у ППШ. Однако он есть и располагается внутри спусковой скобы перед спусковым крючком:
Экономическая составляющая
В годы Второй Мировой войны этот вопрос стоял особо остро, поэтому и оружие старались производить максимально простое и дешевое.
На создание ППС уходило почти в 3 раза меньше времени и в 2 раза меньше металла: 6,2 килограмма против 13,9.
Тем не менее, несмотря на значительное превосходство ППС над ППШ, самым распространенным пистолетом-пулеметом СССР стало именно оружие Шпагина.
Основной причиной этого стало то, что ППС появился значительно позже ППШ. А сокращать выпуск одного оружия, чтобы переделать производственные линии под другое посчитали недопустимым, вследствие чего с 1942 по 1945 было создано лишь 500 тысяч ППС.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.