Заинтересовала тема статьи? На нашем канале вы сможете найти еще больше интересного материала.
Введение
14 февраля состоялся всероссийский инвестиционный форум. В рамках которого были представлены результаты исследования, оценивающего уровень финансовой грамотности. Исследование проводилось в 85 регионах нашей родины. В каждом из регионов было опрошено более 1 000 человек. Инициаторами исследования стали — Минфин и Всемирный банк. Рейтинг финансовой грамотности формируется на основе социально-экономических и демографических данных.
Критерии
Главным показателем, характеризующим финансовую грамотность стал «коэффициент разумного управления финансами», характеризующий финансовые знания и навыки управления деньгами. Значения индекса варьируются в диапазоне от 1 до 21 балла. Опрашиваемым задавалось по три типа вопросов:
- по финансовой арифметике;
- по управлению деньгами и принятию финансовых решений в обычной жизни;
- по становлению и достижению долгосрочных целей.
Помимо индекса финансовой грамотности, исследователи провели анализ «финансовой устойчивости семьи», характеризующий способность среднестатистической семьи продержаться на плаву при потери основного источника дохода.
Результаты
По результатам проведенного исследования Россия набрала 12,1 балла по «разумному управлению финансами», что является средним показателем. Каждому из регионов присуждалось собственное значение коэффициента в градации: А, B, C, D, E, где А — высокая финансовая грамотность, Е — низкая.
Наилучшие результаты показали следующие регионы: Калининградская область, Костромская область, Курская область и Кировская область. Самые низкие показатели продемонстрировали: Ингушетия, Дагестан, Ставрополь, Кабардино-Балкария, Бурятия и Тыва. Также, не самое высокое место заняли области: Вологодская, Московская, Брянская и Тамбовская.
Опрошенные россияне не очень высоко оценили финансовую устойчивость своей семьи. 42% опрошенных считают что, в случае потери основного источника дохода, продержатся «на плаву» не более месяца.
Люди стали больше пользоваться банковскими услугами. Так среди опрошенных 64%доверяют банка, а 75% пользуются банковскими картами.
Однако, есть и негативные тенденции. Из опрошенных людей лишь 17% пытаются делать сбережения, 18% имеют привычку досконально читать договоры на финансовые услуги и лишь 26% могут распознать финансовую пирамиду.
Наиболее финансово-грамотными являются россияне в возрасте от 30 до 45 лет.
Хотите повысить свою финансовую грамотность, но нету времени на изучение необходимого материала? Подписывайтесь на наш канал и мы с радостью поможем разобраться вам в сложных экономических терминах и понятиях, а также научим грамотному обращению с деньгами!
Парадокс роста зарплат и бедности | Банковский бунт. Конец «зарплатного рабства». | Да «здравствует» новая монополия! | Ваш вредный босс — угроза экономике |Нейроэкономика. Почему мы так поступаем? (часть 2) |Нейроэкономика. Почему мы так поступаем? (часть 1) | Жизнь в 2019 станет дороже |Ключевая ставка, что это и зачем она нужна | Вклады, сложные проценты и 1 миллион | Ненадежный рубль