К XIV веку Золотая Орда уже не являлась тем некогда могущественным ханством, державшим в страхе подневольные земли. Борьба за власть не обошла стороной и Орду. Слишком много наследников Чингисхана хотели получить престол.
Последним могущественным ханом был Джанибек, он единолично распоряжался верховной властью. Но его убил родной сын Бердибек, который ради власти умертвил и двенадцать своих братьев. В Орде наступило время «великой замятни». Вскоре Бердибека убил военачальник Наврус. Татарским ханам и дела не было до русских проблем, со своими бы разобраться. А уж если приехал князь с хорошими дарами, то можно и ярлык ему дать. К тому же Наврус рассчитывал поссорить русских князей, чтобы обезопасить себя от угрозы с их стороны. Орда тешилась междоусобицей русских князей и поощряла внутреннюю вражду.
Дмитрий Константинович возвращался домой с заветным ярлыком. Он был безумно рад и горд собой, теперь он великий князь и все должны его чтить и уважать.
Однако радость его была преждевременной. Митрополит Алексий наотрез отказался ехать во Владимир, чтобы венчать суздальского князя на великое княжение.
– Великий князь на Руси – Дмитрий Московский, – говорил он.
Вскоре хан Наврус был убит. Московские бояре воспользовались случаем и повезли к новому хану Хидырю десятилетнего Дмитрия. Великая княгиня Александра не хотела отпускать сына в Орду.
– Погубят мальчика иноверцы проклятые, – причитала она.
– Он князь, а не мальчик, – заметил митрополит Алексий, – я обещаю, тебе, Александра, что никто в Орде не посмеет обидеть юного князя.
Об Алексии шла молва как о чудотворце, и даже татары уважали его. Митрополиту удалось избавить одну из жен татарского хана Джанибека от тяжелого недуга.
Слова митрополита вселили некоторую надежду в сердце матери, однако провожая сына, великая княгиня не могла сдержать слезы.
Московские бояре не поскупились, выделили в подарок Хидырю много добра, ибо уж слишком велико было их желание верховодить, никак не хотели они упускать из своих рук власть. Хан Хидырь, желая отменить решение своего предшественника, дал ярлык московскому князю.
Москва ликовала, узнав, что «сяде на великом княжении князь великий Дмитрий Иванович на столе отца своего и деда своего».
Недолго продержался у власти и хан Хидырь. Снова помчался в Орду Дмитрий Суздальский выпрашивать ярлык. Татарские ханы потешались, глядя на споры русских князей. Очередной хан вручил ярлык Дмитрию Константиновичу.
Московские бояре пришли в негодование от такого известия
– Проучить его надобно, – решили они, – пусть знает своё место.
Бояре собрали войско и двинули его на Суздаль. Дмитрий Константинович не ожидал, что московские бояре посмеют ослушаться ханского указания и решатся применить силу. К войне с Москвой он был не готов. На двенадцатый день своего великого княжения суздальский князь отказался от ярлыка.
Московские бояре сумели выпросить для Дмитрия ярлык на великое княжение у следующего хана.
В это время у Дмитрия Суздальского появились другие проблемы. Он рассорился со своим братом Борисом, и желая получить престол в Нижнем Новгороде, пошел на союз с Москвой. Московские бояре помогли Дмитрию Суздальскому сесть на престол в Нижнем Новгороде.
Прежние враги становились союзниками.
Продолжение следует
Читайте ранее: (I). Юный князь
Источники:
Н.И. Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей. Глава 11.
Слово о житии и о преставлении великого князя Дмитрия Ивановича, царя русского
С.М. Соловьёв. История России с древнейших времен. Том III. Глава 7.
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!