Доброго времени суток, уважаемые читатели нашего блога. Сегодня мы рассмотрим возможность заработка на МикроФинансовых Компаниях или же МФК.
Что такое МФК?
До вступления законов в силу различные микрофинансовые компании назывались одинаково — МФО или же Микрофинансовая Организация. Это компания, которая может осуществлять коммерческую деятельность, подобную банковской. Однако на сегодняшний день МФО поделили на две подгруппы МФК и МКК
Различие между этими двумя подтипами я напишу в скором времени.
Понятно что многим такие организации больше напоминают
недобросовестные конторы с неподъемными процентами. И это правильно. Однако мы пришли не за кредитом по бешеной ставке, а за инвестициями в этот весьма интересный вид бизнеса. Который может предложить довольно хорошие проценты.
Плюсы инвестиции в МикроФинансовые компании.
Это конечно же проценты. И они здесь намного выше чем банковские. В качестве примера я проведу сравнение между ними.
В Сбербанке по самому оптимальному варианту вклада имея 1.500.000 рублей мы сможем получить 112500 рублей за год.
Как мы видим разница в процентах между банком и МФК прилично заметна.
Если быть точнее то в 1.86 раза в пользу МикроФинансовой Компании.
Разумеется это можно объяснить тем что в Микро.Фин конторах процентная ставка намного выше, однако даже при таких заоблачных процентов за кредит, по моему мнению инвестиция в МФК всё ещё себя не оправдывает.
Среди плюсов могу отметить государство всерьез начало контролировать подобные конторы, и все компании обладают существенным уровнем капитала ( 70 млн рублей ) и перед получением статуса МФК прошли проверку от Банка России. Кроме того, с сентября прошлого года все МикроФинансовые Компании обязаны состоять в саморегулируемых организациях и соответствовать внутренним и базовым стандартам СРО, одним из которых является разрабатываемый в настоящее время стандарт по совершению операций на финансовом рынке, регулирующий в том числе и порядок привлечения инвестиций.
А так же довольно легкая процедура оформления в большинстве случаев для оформления сделки достаточно телефона и интернета, документы на подпись доставляются курьером в тот же день.
Что делает МФК довольно привлекательным в плане инвестиции с небольшим риском.
Минусы инвестиции в МФК.
Высокий порог входа для физических лиц 1.500.000 рублей для ИП ООО 500.000Однако основным минусом таких инвестиции является их небезопасность несмотря на контроль государства контора может в любой момент объявить себя банкротом и не выплачивать деньги. На практике это тоже случалось не один раз. Деньги инвестора никак не защищены законами. И чаще всего эти деньги уходят недобросовестным владельцам. Что бы этого избежать можно застраховать свои финансы что конечно же тоже не дешево.
Вывод
Весьма спорный инструмент для инвестиции. Из-за высоких рисков. Однако если вы всё же решитесь советую вам вкладывать свои деньги только в большие и популярные конторы. Которые вряд-ли обанкротятся ещё лет 5. Вы можете посмотреть рейтинг топ 6 МФК здесь.
Спасибо за прочтение. Надеюсь на ваш фидбек в комментариях.
Будьте в курсе всех финансовых событий вместе с нашим блогом.