Биткоин и другие криптовалюты считаются революционными в финансовой и технологической индустрии. Более того, BTC – самая первая и на данный момент крупнейшая криптовалюта. Её часто называют цифровым золотом и валютой, которая даст всем финансовую свободу. Недавно перспективы криптовалют решили обсудить в Банке Канады. В опубликованном докладе представители рассуждают о том, несут ли Биткоин и другие криптовалюты что-то новое с точки зрения экономических услуг. Также поднимается вопрос революционных свойств криптовалют, учитывая стремление их создателей исключить посредников и необходимость доверять третьей стороне.
По данным банка, блокчейн имеет два основных экономических параметра: он «хорошо устоявшийся» и «инновационный». В данном случае речь идёт о ведении учёта в распределённой книге и распределённом механизме консенсуса. И как отмечается в отчёте, сейчас наиболее распространённым механизмом консенсуса является Proof-of-Work (PoW). В Банке Канады также признают, что наряду с другими банками рассматривают вероятность применения технологии блокчейна из-за её «потенциальной эффективности», а также «потребности в модернизации устаревших систем».
Тем не менее, как показывают эксперименты, не всегда удаётся добиться увеличения эффективности, особенно если существующие системы сами достаточно эффективны.
Как основной и более вероятной сферой применения блокчейна в Банке Канады видят меньшие по масштабу и эффективности платёжные системы, реализованные с привлечением цепочки посредников в разных юрисдикциях. Это одна из причин, по которой Банк Канады, Валютное управление Сингапура и Банк Англии тестируют трансграничные платежи с применением технологии DLT.
Специалисты Банка Канады также отмечают, что несмотря на громкие заявления, технология по факту не позволяет полностью исключить элемент доверия. Пользователям всё равно приходится доверять разработчикам, майнерам и надёжности самого протокола, а с ними всё не так гладко. Как пишет Ambcrypto, этими заявлениями представители банка намекают на существующие уязвимости, которые позволяют нарушить работу блокчейна. Как одна из очевидных угроз приводится атака 51 процента.