Найти в Дзене
Простые люди

"О понуждении" к заключению договоров по вывозу мусора: комментарии и вопросы законопослушного гражданина

С целью полного осознания своей ответственности за "правильную" сдачу мусора и не менее "правильную" оплату я попытался изучить некоторые документы, связанные с новой системой сбора отходов. Проживаю в деревне, но, не надеясь на особое внимание к проблеме именно деревенского мусора, начал изучение вопроса с официального сайта администрации ближайшего небольшого города, - Новошахтинска, Ростовской области.

Мечта
Мечта

Обращение к жителям города по поводу мусорной реформы называется: "С 1 января вступит в силу новая система обращения с отходами на территории города". Вступила, квитанции получены, но вопросы остались.

В начале статьи, как и в любом официальном послании, - историко-экономические предпосылки для нововведений. Из страшной картины экологической катастрофы становится понятным губительный вклад каждого гражданина: оказывается, я выбрасываю 400 кг мусора в год. Из этого общего количества около 40 кг - пластмассы, 25 кг - макулатура, да ещё 250 стеклянных бутылок.

Прочитал и сразу пошёл посмотреть в мусорное ведро. За два дня накопления было обнаружено: пластмассы - три пакета из-под продуктов, бумаги - три пустые сигаретные пачки и картонная коробка из под крупы, бутылок стеклянных нет. Правда, есть окурки и пепел - не знаю, к какой категории отнести, а также косточки куриные и картофельные очистки. Но ведь самое несоответствующее статистике то, что отходов для обеспечения работой сборщиков мусора у меня нет: косточки -собаке, очистки - на огород, остальное - для отопления теплички. Я проживаю в деревне, но примерно такая же ситуация и в частном секторе небольших городов.

Реальность
Реальность

Дальше я попробую объяснить свою (и большинства граждан) позицию по отношению к нововведениям, - просто цитируя пояснения администрации и добавляя свои простые вопросы и комментарии.

Из 525 объектов размещения отходов ( в Ростовской области, - автор) более трехсот — несанкционированные.

А кто мешал ранее государству контролировать свалки и даже пополнять бюджет за счёт штрафов ?

Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», с учётом последних изменений, определены новые подходы к обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Немного недопонял: закону 20 лет, а он определяет новые подходы ? А последние изменения - это тарифы ?

Так как договор с Региональным оператором является публичным, а жители в соответствии с действующим законодательством обязаны его заключить, то Региональный оператор имеет право обратиться в суд с требованием о понуждении жителя к заключению договора по факту оказания услуги.

Разумеется, право оператор имеет, но вот чтобы принудить, - надо доказать правомерность тарифов и обеспечить требования потребителя. Каждому, кто не согласен, индивидуально.

...в единый тариф Регионального оператора по обращению с ТКО войдёт плата за негативное воздействие на окружающую среду. Ранее эту плату вносили только юридические лица, т.е. предприятия и организации, теперь же эта плата будет взиматься со всех потребителей услуги по обращению с ТКО, в т.ч. с населения.

То есть сжигать будет мусороперерабатывающий завод, а платить буду я ? Но мне легче самому спалить всё огороде, цена на спички пока вполне доступна.

...к стоимости услуг по вывозу и захоронению отходов с началом работы оператора добавится ещё 20% НДС.

То есть население возводится в статус производителя ? Да, можно поздравить население. Следующая цитата так и утверждает.

Все должны осознавать: отходы производит абсолютно каждый человек, и платить за то, чтобы их грамотно, с минимальной нагрузкой на экологию утилизировали, должны все.

Вообще-то "абсолютно каждый человек" производит только фекалии.

Налог с производителей тары и упаковки на их утилизацию отменён ? Кстати, при покупке товара цена упаковки закладывается в стоимость товара.

А мало будем платить, то утилизироваться отходы будут неграмотно и с максимальной нагрузкой на экологию. Вот так-то !

Из всего перечисленного следует простой вывод: под вывеской борьбы с действительно важной проблемой происходит очередное вымогательство денег у населения и предпринимателей.

Государственные чиновники не могут, не умеют и не хотят создавать проекты государственной важности с приоритетом заботы о гражданах.

Ибо во всех начинаниях видны уши коррупции, малозатратного обогащения. Или я не прав, а региональные операторы в своих Уставах числятся как благотворительные организации, а не коммерческие предприятия ?