20 триллионов бюджетных средств, а вместе с внебюджетными 25,7 триллионов рублей. Столько будут весить приоритетные национальные проекты, рассчитанные на выполнение до 2024 года. Полагаю что от реализации этих проектов будет зависеть рейтинг действующей власти, так что в зависимости от ваших убеждений это или инвестиция в преемника Путина, или финальный хапок. Хотя есть еще версия, что это объявленная попытка улучшить жизнь людей. Тоже вариант.
Опубликованная на сайте правительства инфографика содержит много интересной информации. Поделюсь с вами самыми интересными наблюдениями. Формально проекты поделены на три части: человеческий капитал, комфортная среда для жизни и экономический рост.
Здравоохранение и образование занимают 10 процентов от объема выделенных средств. По образованию решаются вечные проблемы: а как бы нам занять место в рейтингах повыше. Прямо и целевые показатели с этим связаны. В здравоохранении есть парадоксы, например большая часть выделяемых на проект средств идет на борьбу с онкологией. С чем бы это могло быть связано? Не то это главная проблема страны, не то инфраструктуры для борьбы с этой группой заболеваний в стране вообще нет, и отрасль создают с нуля. Трогательно и мило звучит намерение обеспечить все населенные пункты с численностью население от 100 человек до 200 тысяч жителей доступной первичной медицинской помощью. XXI век. Похоже не в каждом городе страны сегодня можно жить.
Сфера культуры, в понимании театры-библиотеки, получит 100 млрд. На мой взгляд транжирство, но хоть не так много на фоне остального.
Почти вся сумма выделенная на демографию, а именно 2600 из 3100 млрд. рублей пойдет на выплаты семьям с детьми. Тут можно только поаплодировать. Воспитание ребенка должно приносить семье деньги. Особенно с учетом того, что несчастные родители от своего ребенка в итоге ничего не получат, а государство получит работника и налогоплательщика.
В области комфортной среды собираются ремонтировать дороги и строить дома. Здесь парочка интересных моментов. Количество дорог региональных и муниципальных сетей, соответствующих нормам планируют довести до 50%. От 40% нынешних. Я резко расхотел учиться на права.
Кстати, к 24 году 96 процентов бытовых отходов будут утилизировать или перерабатывать, да. Сейчас соответственно утилизируют один процент, а перерабатывают три. Да кто бы мог подумать, что в стране вызреют мусорные бунты. Оке, реакция типа есть.
Конечно, львиная доля средств идет в экономику. Здесь подробно остановиться не на чем, данные больше для специалистов. Хочу лишь обратить внимание, что в инфраструктуру для экспорта и транзита грузов заливается 6 триллионов. Это железные дороги и порты. Неплохой кусок получит скоростной ж-д транспорт.
Итого, если проекты будут исполнены, через шесть лет мы будем жить в стране, кхм, с более высокими параметрами. А если не будут исполнены, будет обидно. В любом случае, обратите внимание - деньги есть, закрома трещат. Успевайте подключаться к их освоению. Великой России нужны богатые граждане.