Время чтения 3 минуты.
Ко мне на консультацию пришла молодая девушка. Я стал задавать вопросы про нынешнее финансовое положение и затем перешли к тому, что она хочет получить от инвестирования в итоге. И вот тут возникла проблема. Выяснилось, что она не вполне понимает что такое личная финансовая цель? Какие они бывают? И как ее правильно поставить?
Об этом сегодня и поговорим. Ведь действительно, знать и понимать в подробностях чего ты хочешь часто не такая простая задача, как хотелось бы.
Итак, личная финансовая цель - это задача, которую вы хотите решить посредством денег.
Перед тем как начать личное финансовое планирование всегда необходимо определить перечень таких задач. И записать его на бумаге. Почему это нужно сделать обязательно и именно перед тем, как планировать финансы? Потому что иначе нечего будет считать. Вернемся к примеру с девушкой. Она не была уверена в своих целях, и я предложил решение, которое всегда подойдет для начала: пассивный доход в размере ежемесячных трат. Не знаете какую цель поставить - начинайте с этой.
Диалог был такой:
-Какая сумма вам нужна в месяц, чтобы прожить?
-40.000 рублей.
-Отлично, значит мы ставим первую цель - получение ежемесячного дохода в 40.000 ежемесячно.
Достижение этой цели позволит перестать работать и, если вспомнить Кийосаки, является выходом из тех самых крысиных бегов. А также человек, который достиг этой цели, может называться богатым человеком.
Теперь немного теории.
Какие бывают финансовые цели?
* Краткосрочные;
* Среднесрочные;
* Долгосрочные;
Краткосрочные - это цели сроком до одного года. Примерами таких целей может служить оплата обучающих курсов, путевка в отпуск, покупка КАСКО для автомобиля, смена смартфона и т.д. То есть все то, что не входит в текущие траты, ибо дорого и на что надо бы подкопить. Это как раз та категория трат, на которую часто берут потребительские кредиты (никогда не берите!) и на что опустошают кредитные карты (в 90% случаев она вас разоряет!).
Среднесрочные - цели сроком от 3 до 5 лет. Соответственно, растет их стоимость. Сюда относятся такие цели, как смена автомобиля, покупка дачи или гаража, улучшение жилищных условий. Такие цели учитываются на этапе планирования и сильно влияют на то куда и как будут инвестироваться деньги. Объяснение простое - рынки в долгосрочном периоде всегда растут, а вот в среднесрочном могут и будут как расти так и падать. И что делать когда пришло время вытаскивать деньги, а рынок переживает не лучшее время? Не все так страшно, временные падения на 5-15% это норма для любого рынка, а сильные падения на 20-40% бывают раз в 5-8 лет. Просто это надо учитывать при распределении активов на среднесрочный период.
Долгосрочные - это, в первую очередь, ипотека или любая крупная покупка недвижимости, переезд в другую страну либо обучение за границей детей. Ну то есть что-то жизненно глобальное, долгое и дорогое. Такие цели, с одной стороны, сложно прогнозируемы в российской реальности, с другой, наиболее ясные и с понятной механикой инвестиций. Вообще, я заметил, что чем больше сумма у вас есть или чем большая сумма нужна, тем проще и понятнее что делать. Так что копите деньги и мыслите масштабно ;) Капитал спасет нас всех, особенно, на пенсии.
SMART-цели
Теперь о том, как же именно правильно ставить цели? Для краткосрочных и среднесрочных целей воспользуемся технологией SMART. А значит любая цель должна быть:
Конкретна. Например, цель “стать финансово независимым” неконкретная, а конкретной будет цель “зарабатывать ежемесячно на 20% больше, чем трачу”. Здесь нормально цель разбивать на подцели, чтобы ваши будущие действия были максимально конкретными
Измерима. Опять же не “стать финансово независимым”, а “иметь доход 70.000 рублей в месяц”. Кстати, чтобы ставить цели по доходу надо знать сколько вы тратите, но это мы обсудим в другой статье. Пока что неплохо бы начать вести элементарный учет ;) Это вот к примеру с девушкой - она точно знала, сколько ей нужно на жизнь в месяц, и поэтому мы можем посчитать сколько времени ей нужно для выхода из крысиных бегов.
Достижима. Если вы сейчас зарабатываете 25.000 рублей ставить себе цель через месяц зарабатывать 70.000 - не самая лучшая идея. Если у вас есть студия сразу ставить себе целью загородный дом не имеет много смысла. Уловили, да? Цель, которую вы ставите, должна быть приемлема, должна казаться трудной, может быть сложной, но если сделать определенные конкретные шаги - достижимой. Например, в нашем случае с девушкой, она работает на стабильной работе, но при этом ей нравится стричь. Если она запишется на курсы парикмахерского мастерства, буквально через месяц-другой у нее появится еще один источник дохода.
Актуальна. То есть отвечать на вопрос зачем я этого хочу? Например, вы ставите цель быть богатым. Но для каждого это значит совершенно разное, да и путей, чтобы стать богатым великое множество. Поставьте промежуточную цель - иметь собственный миллион рублей, грамотно проинвестированный. Как только вы достигнете этой цели, вы будете гораздо лучше представлять и сколько вам нужно, чтобы считать себя богатым и возможные пути достижения.
Определена по времени. Это важный критерий для каждой цели, поскольку исполнение задач завязано как на другие, более крупные ваши задачи, так и на задачи других людей, с которыми может быть связана ваша цель.
И в заключении. При постановке целей всегда нужно учитывать насколько и как они взаимосвязаны с другими людьми. Когда я спрашивал девушку есть ли у нее деньги, которые можно использовать в качестве подушки безопасности, она отвечала, что есть. Но затем, в процессе разговора выяснилось, что эти деньги являются свадебным подарком и принадлежат не только ей, а, получается, и ее супругу. А это уже совсем другая история, ведь у супруга могут быть абсолютно иные планы насчет этих денег. Даже если сейчас их нет. Смысл в том, что если вы в браке и хотите разработать финансовый или инвестиционный план, надо понимать это ваш личный план или семейный. Если вы не в браке, но у вас есть ребенок, ваш план должен учитывать только ваши потребности или и его тоже? А если да, то как именно?
Если перед походом к независимому финансовому консультанту вы поработаете над своими целями по тезисам этой статьи, встреча будет легкой, предметной и приятной для обеих сторон. Но если все это кажется трудным и сложным приходите как есть, разберемся вместе :)
7 февраля< 100 просмотровПолная статистика будет доступна после того, как публикация наберет больше 100 просмотров.
Почему я работать не хочу?
Финансовый супермаркет Сравни.ру попросил меня ответить на 3 вопроса:
- Из-за чего у людей возникает нежелание работать?
- Что делать, когда не хочется работать, но приходится?
- В каких случаях лучше себе позволить не работать какое-то время?
Вот что я ответил, возможно и вам будет полезно:
"Нежелание работать может объясняться несколькими причинами:
Во-первых, вам может нравиться то, что вы делаете, но не нравится коллектив или руководство. Или путь, которым движется компания. Или уровень заработной платы. Или график работы. Тут решение простое: подыскивайте более подходящий вариант.
Во-вторых, может быть вы банально устали? Это очень распространенная причина. Борятся с этим двумя видами отдыха: активным и пассивным. Найдите время поваляться, помедитировать и затем сходить на полдня на природу или в спортзал. Повторять по необходимости. Не будете вовремя отдыхать — заболеете и тогда тоже отдохнете, но менее приятным способом.
И в-третьих, и это самое главное: возможно, это не ваша работа? Возможно, вы никогда и не хотели особо именно этим заниматься? А чем хотели? Здесь есть универсальная подсказка: что вы готовы делать даже бесплатно, и чтобы людям была польза? Подумайте на эту тему. Подумайте как можно зарабатывать деньги делая то, что вам и так нравится делать.
Понятно, что сразу вот так то, чем нравится заниматься денег не принесет. Нужно время, а основная его часть вкладывается в текущую работу. Да, какое-то время придется так пожить. Но все свободное время, сколько бы его не оставалось, нужно тратить на любимое дело и изучение способов на нем зарабатывать. Это будет помогать терпеть и ждать, у вас будет цель — зарабатывать на том, что нравится делать. И однажды вы ее достигнете!
Если же вы грамотно подходили к личным финансам, и у вас есть подушка безопасности из 6 месячных расходов, вполне возможно, вам стоит все просчитать, уйти с нелюбимой работы и посвятить несколько месяцев изучению любимого дела, а затем устроиться на работу именно в этом направлении, либо открыть свой бизнес.
Также, если вы понимаете всю тупиковость ситуации на текущей работе, подушка позволит вам просто уйти с работы и не работать какое-то время. Поверьте, это будет лучше для вашего здоровья и нервов. Вот какая полезная штука подушка финансовой безопасности.
Однако, в любом случае уход с работы, смену деятельности, всегда нужно просчитывать. Прямо садиться с ручкой и считать. Вы должны убедиться что вам хватит денег перед серьезными шагами. Если чувствуете, что денег не хватает, копите именно на эту цель. Знайте сколько нужно, чтобы сменить работу, занятие в жизни. Потерпеть можно, главное знать ради чего."
Больше информации и личное общение:
Паблик Вконтакте
Страница Instagram
Страница Facebook
Канал Telegram (личка @szoloi)
Если вам понравилась статья, нажмите, пожалуйста, лайк и подпишитесь на этот канал!