Найти в Дзене
Виктор Зарецкий

Министры Шотландии и Уэльса недовольны финансовым будущим регионов после брексита

Министры финансов Шотландии и Уэльса Дерек Макей и Ребекка Эванс обратились к британскому правительству с просьбой прояснить, как будет решаться вопрос обеспечения регионов после выхода Великобритании из ЕС.

После брексита государство лишится средств, которые поступали из фондов Европейского союза – гранты на научные исследования, вклады в развитие сельского хозяйства и в пенсионные фонды. Резкое сокращение объема поступающих средств может означать, что поступление финансов в регионы станет гораздо ниже.

Федерация малого бизнеса подчеркнула, что больше всего от «жесткого брексита» пострадают региональные предприниматели, а у правительства, судя по всему, нет плана, как можно этого избежать.

По словам Дерека Макея, «средства, поступающие из Евросоюза, позволяют создавать новые рабочие места в Шотландии за счет развития сельского хозяйства и расширений штата в университетах. Поэтому правительство Шотландии намерено защищать финансовое положение региона, добытое с таким трудом, и выступать за сохранение членства в Евросоюзе».

Уэльский министр Ребекка Эванс пообещала добиваться ясности от администрации по вопросу будущего распределения бюджета. «Время идет, и мы приближаемся ко дню брексита. Самое время начать принимать решения и готовиться к негативным последствия нашего выхода из Европейского союза… На прошлой неделе Первый министр Шотландии обратился к правительству с просьбой предоставить информацию о финансировании. Нас беспокоит, что мы пока не можем приступить к планированию регионального бюджета, поскольку не знаем, какими средствами будем располагать».

Правительство Терезы Мэй и многие другие в парламенте убеждены, что «жесткий брексит» нанесет огромный ущерб британской экономике, и пытаются добиться более плавного выхода из Евросоюза. Однако, если парламенту Великобритании так и не удастся создать окончательный вариант Соглашения о выходе из ЕС, который бы всех устроил, государству не избежать «жесткого брексита».

Это означает, что Великобритания перестанет подчиняться законам Евросоюза, а ее торговля с другими странами будет осуществляться согласно правилам Всемирной торговой организации. Для предпринимателей это обернется более высокими пошлинами на импорт и экспорт, что неминуемо поднимет стоимость товаров для конечного потребителя.

Соединенное Королевство также может потерять существующие торговые соглашения с другими странами, которые Британия заключала на правах члена Евросоюза.

В любом случае, «жесткий брексит», который остается наиболее вероятным сценарием, станет для Лондона экономической катастрофой. Рост цен на товары потребления приведет к нехватке привычных продуктов, а на юго-востоке страны появятся пробки из-за долгих проверок въезжающего и выезжающего из Королевства транспорта.