Метод быстрого отфутболивания исков от судьи Хостинского райсуда
Сидорука К.К.
Интернет заполонили сайты и блоги с различными советами, называемые на англицкий лад -лайфхаками. В основном лайфхаки касаются бытовых проблем. Например, «Как быстро почистить селедку» или «Как из пластиковых бутылок сделать мебель» и тому подобное. Но вот среди всех этих многочисленных советов - лайфхаков, совсем нет советов от членов избирательных комиссий, прокуроров, полицейских и, главное, судей.
В статьях под общим названием «Судейские лайфхаки» я буду делиться с читателями хитростями судей, к которым они прибегают в своей работе. Причем, у меня, как у одноглазого шахматиста, все ходы записаны.)) Все статьи написаны на основе реальных судебных дел.
Первым на арену вызывается судья Хостинского районного суда г.Сочи Сидорук Константин Константинович. В его производство было назначено рассмотрение иска об истребовании имущества — ¼ доли однокомнатной квартиры, из чужого незаконного владения. Истец - одна из двух наследниц. Вторая наследница продала эту квартиру без ведома первого наследника, поскольку считала квартиру своим личным имуществом. Ответчиком по иску выступала покупатель квартиры - сотрудник Батайского городского суда Ростовской области.
Вот что делать в такой сложной ситуации судье? Как отбрыкаться от такого иска? Лайфхак от судьи Сидорука К.К. под названием «Как избавиться от неудобного иска» весьма прост в исполнении. Внимательно следим за ручками судьи.
Шаг 1. Судья Сидорук К.К. 18 декабря прошлого года выносит определение об оставлении иска об истребовании имущества без движения под предлогом недостаточности доказательств и не уплаты госпошлины, отказавшись рассматривать ходатайство о рассрочке уплаты госпошлины. ГПК РФ предусматривает, чтобы срок для исправления недостатков иска был разумным. Обычно судьи предоставляют минимум две недели. А если сторона иска проживает в другом городе, то и больше. В нашем же случае судья Сидорук К.К. предоставляет истцу 8 дней для исправления недостатков - до 26 декабря. Истец проживает в Ростове-на-Дону. Хостинский райсуд находится в Сочи. Почта идет в одну сторону 3-5 дней.
Шаг 2. Судья Сидорук К.К. подстраховывается и не высылает в адрес истца свое определение от 18 декабря, в котором указан срок исправления недостатков - до 26 декабря. Это определение высылается в Ростов-на-Дону только 27 декабря, то есть, уже за пределами процессуального срока, отведенного на исправление недостатков.
Шаг 3. «Обнаружив» 27 декабря, что истец не исправила недостатки иска, указанные в определении от 18 декабря, судья Сидорук К.К. всплескивает руками и выносит в этот же день -27 декабря, другое определение -о возврате иска под предлогом не исполнения определения от 18 декабря. Оба определения -и от 18 декабря и от 27 декабря, истец получила уже в 2019г., после новогодних праздников.
Таким образом, судья Сидорук К.К. с легкостью избавил себя от рассмотрения иска, где ответчиком выступал «свой» - сотрудник судебной системы. И, главное, этот лайфак безопасен при исполнении: за такие кунштюки дисциплинарная ответственность судьи не предусмотрена. Типа: «Судья,... не может быть привлечен к какой-либо ответственности за выраженное им при осуществлении правосудия мнение и принятое судом решение»(п.2 ст.16 закона «О статусе судей в РФ»)
Ответственность возможна только процессуальная: вышестоящая инстанция может отменить его определения и гражданин может начинать бодания с дубом заново. Вот так вот и живем - в очумелых ручках судьи Сидорука К.К. закон с легкостью превращается в дышло.
Спасибо, что дочитали до конца статью о судейских приемчиках. Хотите узнать больше про судейскую кухню? Подписывайтесь на мой канал и делитесь своими историями в комментариях. Ставим лайки, если вам нравятся мои статьи!