Аменхотепу IV, также известному как фараон Эхнатон, суждено было стать тем, кто запомнился попыткой обращения Древнего Египта в монотеизм. Тем, кто заменил культ старых богов одним богом - Атоном.
Эхнатон отобрал власть у духовенства Амон-Ра и, как итог, под надзором военных храмы старых богов были закрыты, а их имена стерты со статуй и папирусов по всей египетской земле. Однако Эхнатон и его семья были озабочены своей новой религией, оставив империю незащищенной и ослабленной. Во главе государства оказался фараон больше интересующийся поэзией и природой, а не управлением. Статуи и папирусы изображают Эхнатона и его семью с длинными тонкими шеями, покатыми лбами и удлиненными черепами. Это приводит к утверждениям, что фараон страдал от различных заболеваний. Некоторые даже утверждают, что он был женщиной. Он был странным человеком с деформированной внешностью, борющимся со своими собственными умственными и физическими отклонениями. Таким Эхнатона знает большинство людей, но правда ли это?
Чтобы найти предпосылки религиозного переворота, который завершился так называемой «ересью» Эхнатона, мы должны вернуться на четыре поколения назад. Аменхотеп II построил храм Сфинкса в Гизе и правил из Гелиополя, а не из Фив. Его сын, Тутмос IV, был обязан своим троном Сфинксу, олицетворению божества Ра-Хорахте (смешение образов богов Ра и Гор-ахти (Хора)), и духовенству, служащему этим богам. Брак Тутмоса с дочерью царя Митанни привнес иностранный элемент в окружение фараона, что, по-видимому, поспособствовало распространению некоего свободомыслия. Со временем Тутмос IV начал все больше отождествлять себя с божеством солнца из Гелиополя, а не с фиванским Амон-Ра.
Во время царствования Аменхотепа III еще больше увеличился разрыв между фиванскими священниками Амона и северными духовенством, поклоняющимся Ра-Хорахте. Полное имя бога Атона - «Ра-Хорахте, тот, кто радуется горизонту, во имя Шу, находящегося на диске Атона», происходит из Гелиополя и основывается на более древних верованиях ранних династий.
Ра как «Гор двух горизонтов» стал богом восходящего и заходящего солнца и покровителем фараона. Хотя Атон давно отождествлялся с солнечным диском, именно во время правления Аменхотепа III ему вменили новую роль и он стал отождествляться с «Ра-Хорахте-Хепри-Атон из Гелиополя», но не как новый бог, а в качестве средства разграничения между Амона-Ра и Ра-Хорахте.
Жрецы Амона укрепили авторитет бога, объявив его воплощением Ра, и именно эта связь сделала Амона приемлемым богом для всего Египта. Это дало беспрецедентную власть духовенству Амона, что позволило ему посредством своего бога контролировать не только страну, но и самого фараона. Жрецы требовали теперь от фараона именовать себя сыном Амона.
Политическая игра Аменхотепа III стала ясна, когда верховный жрец Ра в Гелиополе получил почетную должность второго жреца Амона в Фивах. После смерти визиря Птахмоса, верховного жреца Амона, Аменхотеп III вместо того, чтобы предложить кандидатуру верховного жреца, наделил его полномочиями визиря Ра-мосе, тем самым аккуратно обойдя духовенство и эффективно продвигаясь к разделению государства и религии. Учитывая такие настроения в семье фараона, не удивительно, что молодой Аменхотеп IV начал свое правление с определенными целями и идеалами, которые уже были заложены в его памяти.
Взойдя на престол, Аменхотеп IV приступил к строительству храма Атону в Карнаке, традиционном доме Амона-Ра, украсив южный вход сценами поклонения Ра-Хорахте. Храм располагался под открытым небом к востоку от храма Амона-Ра, тем самым показывая, что фараон понимает и ценит верховную власть Амона-Ра и что ему нужна эта власть, чтобы утвердить его новую религию, привив к ней доверие египетского народа. Не смотря на то, что все храмы Атона были снесены после смерти Эхнатона, значительная часть строительных блоков была найдена археологами, что позволило реконструировать некоторые части храмов. Именно на этих частях мы можем увидеть новые художественные тенденции, известные как амарнский стиль. Эти ранние фрески и надписи указывают на параллельное существование нового бога Эхнатона с традиционными божествами.
Несмотря на это религиозное сосуществование, тексты из Карнака описывают появление новых налогов, которыми были обложены храмы и муниципалитеты для финансирования храмов Атона. Это было необычно, так как обычно храмы освобождались от уплаты налогов. Так как они были не просто местами поклонения, но и хранилищами зерна и других предметов первой необходимости, а также за храмами были закреплены крупные наделы земли.
Земли, подаренные фараоном в качестве расположения или вознаграждения придворным и знати, облагались высокими налогами. Обычные люди обрабатывали землю в обмен на процент от собранного урожая. Они обычно освобождались от военной службы, но должны были также платить налоги. Ремесленники и купцы были обязаны проходить военную службу и платить налоги. Единственными, кто избежал этих обязательств, были жрецы, которые, естественно, богатели быстрее, чем кто-либо другой.
В пятом году правления Аменхотепа IV произошло первое большое изменение. Письмо от мемфисского управляющего, датированное 5 год, 3-й перет, 19-й день, и сообщающее, что его земли процветают, приветствует фараона как Аменхотепа со всеми его званиями. Спустя всего двадцать четыре дня на первых пограничных стелах Ахетатона (нового города, ставшего впоследствии столицей Египта) писали уже «Эхнатон». Сегодня трудно сказать, почему Эхнатон почувствовал необходимость покинуть Фивы. Выбор места, возможно, был продиктован формой скал с восточной стороны прорезанных вади Абу Хасах эль-Бахри. Зрительно этот разлом в скалах напоминает начертание солярного знака ахет (восточный горизонт) и символически для Эхнатона напоминал место солнечного перерождения. Новое начало в самом центре Египта, между Мемфисом (столицей Древнего Царства) и Фивами (столицей Среднего Царства), могло показаться идеальным решением для молодого фараона. Возможно, он видел место между этими городами как баланс, как восстановление Маата.
Много было сказано о «конфликте» между жрецами Амона и Эхнатоном. Однако на самом деле археологами найдено относительно немного доказательств любых форм протеста против ереси Атона. Примечательно, что Эхнатон не разрушал храмы других богов. Есть свидетельства того, что некоторые храмы не были затронуты новой религией. Археологические раскопки показали, что даже люди, живущие в Ахетатоне, продолжали поклоняться своим прежним богам. По-видимому, перестройка храмов заключалась в удалении имени Амона, а иногда и других богов со зданий. В то время как после периода Эхнатона, похоже, происходило обратное.
Для древних египтян не существовало такого понятия, как «религия». Боги и их действия были такой же частью жизни, как ежегодное наводнение Нила. Фундаментальной структурой религиозной мысли был баланс между хаосом и порядком. Древняя египетская религия была постоянно меняющейся школой мысли, которая росла и сокращалась по мере необходимости. Выстроенный вокруг определенных традиций, Древний Египет приспосабливался к своим собственным потребностям, всегда поддерживая баланс между порядком и хаосом.
Возможно, трудности понимания древнеегипетской религии заключаются в том, что ей никогда не было необходимости объясняться. Все признавали, что мир и все, что в нем, было создано богами, и был только один верховный жрец - фараон.
Представление о том, что у Эхнатона отсутствовал интерес к внешней политике, что привело к распаду империи, популярно, однако подход Эхнатона был точно таким же, как и подход к внешней политике у его отца. Они оба позволяли властям разрешать проблемы на местах своими силами с минимальным вмешательством со стороны фараона. В письмах найденных в Амарне отображено, что египтяне размещали чиновников в гарнизонах по всей территории вассальных земель, которые при необходимости имели дело с региональными правителями.
Большинство писем - это сообщения отправленные фараону. Обещания верности, заверения в том, что поручения были выполнены, и заявления о том, что города были в безопасности и охранялись, как положено. Следует также четко указать, что по большей части то, что осталось от этих посланий, - это всего только половина диалога. Сообщения для фараона многочисленны, но исходящие из дворца сообщения, мягко говоря, немногочисленные.
Смена правителя с Аменхотепа III на его сына была открытым приглашением к восстанию для некоторых отдаленных вассалов. Мы можем видеть письма, в которых просят о помощи, и весьма вероятно, что если бы подобная переписка сохранилась и за период более раннего царствования, то в ней были бы найдены такие же просьбы. Письма от фараона по различным вопросам повествуют о его полном понимании того, что происходит и его послания вассалам были решительно сформулированы: «... если ты замышляешь зло ... тогда умрешь от меча фараона ... служи фараону ... и будешь жить».
12 год правления Эхнатона был поистине знаменательным. Это был год празднеств, запечатлённый на стенах гробниц в Амарне, где иностранные сановники приносили дары в виде драгоценных металлов, оружия, диких животных и даже рабов. Эти сцены опровергают суждения о том, что фараон потерял все земли, завоеванные его прославленными предками. Однако нельзя отрицать, что отношения с Митанни прекратились, так как из-за бездействия Египта царство было полностью захваченными хеттами.
В этом же году вступил в силу запрет на поклонение другим богам - это отражено в изменении полного имени Атона, из которого были удалены слова о Горе и Шу: «Живущий, Солнце, Властитель Горизонта, радующийся горизонту в его имени, которое является Солнечным светом, исходящим от Атона.
Много было написано об Эхнатоне и поклонении солнцу, но религия Эхнатона не была поклонением солнцу как таковому - это было своего рода понимание божества-творца, лучше всего представленного лучами солнца. Нематериальная сущность солнечного света, дающая и поддерживающая жизнь в мире. В некотором смысле, Эхнатон был прав в том, что свет и энергия солнца поддерживают жизнь на Земле. В своей работе «Тэль-эль-Амарна» египтолог Флиндерс Петри отмечает: «Ни в одном из культов поклонения солнцу лучи не были так четко определены, как источник жизни. И отличие от других культов состоит в том, что в атонизме заложено более глубокое понимание различия между источником света и лучами, и понимание реальной важности лучей для людей».
Эхнатон был фараоном гораздо больше, чем об этом принято говорить последние сто лет. Его внешняя политика была такой же, как политика его отца и деда. То есть Эхнатон был политиком и фараоном, а не праздным мечтателем, который не заботился о своей империи. Атонизм был кульминацией мысли четырех поколений и был не поклонением солнцу, а скорее пониманием божественной вселенской энергии, силы, бога - называйте это как хотите – но оно лучше всего изображалось в виде лучей солнечного света. Понимание, которое не будет неуместным и в современном мире.