Найти тему

Основные причины проблемы с ВНЧС

Я, благодарен, всем, кто осилил первые две мои публикации по этому важному, но мало освещенному вопросу. Первая статья, а это ее вторая часть.

Теперь рассмотрим череп. Внутричерепное давление автоматически повысится на низкой стороне наклона и при длительном таком положении головы, череп будет стремиться к выравниванию этого давления. Центральная нервная система в очередной раз отдаст команду мышцам передне-боковой поверхности шеи и жевательной группе. Они сократятся таким образом, чтобы среднюю и переднюю зоны черепа развернуть в противоположную сторону, уравновесив, тем самым, внутричерепное давление. Также с помощью мышц реализуются и другие механизмы, поддерживающие равновесие и баланс структуры тела.

Существует 3 мощнейшие зоны, отвечающие за равновесие тела:

  • 1 — Глаза
  • 2 — Вестибулярный аппарат
  • 3 - Стопы

Если какая-то из этих систем выходит из строя, то нагрузка распределится между остальными. Теперь представьте, что при наклоне головы, вызванном спазмированными мышцами задней группы спины (для поддержания равновесия), информация от горизонтальных плоскостей вестибулярного аппарата и глаз станет неверной. В попытке выровнять сигналы, мозг также отдаст команду и мышцы шеи сократятся, стремясь вернуть среднюю и переднюю зоны черепа ближе к уровню горизонта, т.е. выровнять глаза.

Неправильный прикус

Патология прикуса зачастую может быть вызвана:

  • Нарушением взаимного расположения верхней и нижней челюсти, появившегося  в результате травмы.
  • Неправильное ортодонтическое лечение или протезирование
  • Отсутствие жевательных зубов

Верхняя челюсть может быть смещена или развернута. Эти патологические позиции возникают при ударах лица или чрезмерном сдавливании черепа ребенка во время родов(степень силы, вызывающей изменения в положении верхней челюсти зависит от индивидуального ответа организма) Возникает блок верхней челюсти, сопровождаемый нарушением движения резцовых, верхнечелюстных и небных костей относительно друг друга и черепа.

При имеющейся блокировке верхней челюсти, развивающийся зубной ряд может быть сильно скученным, вследствие сужения верхнечелюстных костей. И появившиеся зубы попросту не поместятся в зубном ряду и начнут прорезываться неровно и вне дуги.

При смещении верхней челюсти назад , возникает сужение пространства носоглотки. В последствии нижняя челюсть также уходит назад, стремясь сомкнуть зубы в вынужденной позиции.  Такое положение верхней и нижней челюсти в свою очередь ограничивает в движении  другие кости, ответственные за носовое дыхание( сошник, решетчатую кость). Блок костей в свою очередь провоцирует нарушение на тканевом уровне. Сдавленная слизистая начинает отекать, развивается венозный стаз, скопление лимфоидной ткани, появляется рыхлость слизистой носоглотки. При этом наступает довольно серьезное нарушение носового дыхания.

У детей с такой проблемой начинает преобладать ротовое дыхание. У взрослых появляется синдром ночного апноэ(кратковременное преркащение дыхания) и храп. Попытка организма освободить верхние дыхательные пути приводит к переднему положению головы, относительно тела. Также в самой слизистой носоглотки и ротоглотки разрастается лимфоидная ткань — увеличиваются миндалины, полипы носа, что дополнительно суживает просвет дыхательных путей. Также повышается реактивность слизистой к аллергенам, сначала к местным, в виде полинозов, аллергии на пыль, затем напряженной становится общая реактивность организма, появляется реакция на пищевые и лекарственные аллергены.

Последствия протезирования или ортодонтического лечения

Любые возникшие несоответствия и проблемы, наш организм пытается решить и адаптироваться к ним. Этот процесс постоянно происходит, например, даже для регуляции температуры внутри тела, при сильных морозах в окружающей среде. Тем более, процесс адаптации включается при нарушениях взаимного расположения костей черепа. Организм максимально быстро приспосабливается и изменения в первую очередь отражаются на прикусе. Любое стоматологическое вмешательство, не учитывающее возможную глобальную проблему, а направленное изолированно только на зуб, будет неизбежно ломать адаптацию организма. Поменявшаяся высота и количество зубов может отразиться на общем физическом состоянии.

При наклоне верхней челюсти, сторона с наибольшей нагрузкой будет давать болевые ощущения.

Может возникнуть воспаление тройничного нерва, повышенная стираемость зубов, появление клиновидных деффектов и опускание десны.

Вслед за верхней челюстью следует и нижняя, стремясь найти окклюзию и сомкнуть зубы каждый раз при глотании, приеме пищи, при разговоре. Любой разворот, наклон верхней челюсти, будет сопровождаться разворотом и наклоном нижней челюсти. Но, как мы помним из анатомии нижней челюсти, головки которой располагаются строго соответственно суставным впадинам височных костей, отклонение ее позиции будет вредить ВНЧС. Весьма быстро наступает дисфункция сустава. Головки, находясь не на своем месте, вытесняют суставной диск и приводят к его вывиху. Когда ВНЧС перестает функционировать нормальным образом, это отражается на всех аспектах Вашей повседневной жизни и становится постоянным источником боли и дискомфорта. Вслед за гипертонусом жевательных мышц, напряженными становятся кивательная мышца и трапециевидная, что вызывает неприятные ощущения в шее, плечах, и постепенно, во всем позвоночнике.

Внешне начинает развиваться сколиоз позвоночника. Также, может наблюдаться усиливающаяся асимметрия лица.

Все эти последствия поддаются коррекции кинезиологическими техниками. Более подробно об этом можно посмотреть на моем канале.

Рад делиться с вами своими знаниями и навыками. Всем - Добра и Здоровья!

Наука
7 млн интересуются