- Есть ли жизнь после хайпа? Часть первая.
Сразу скажем: оба предположения по-своему верны. Все зависит от того, с чьих позиций смотреть на ситуацию. Но прежде чем поговорить об этом подробно, стоит все же вернутся в 2017 год — год надежд, невиданного ажиотажа и астрономических цен на криптовалюту. Год, когда про майнинг, биткоины и блокчейн рассказывали авторы едва ли не всех мировых СМИ. Писали и говорили об этом даже те, кто на самом деле знал о предмете, лишь бегло почитав «Википедию».
Многие успели заработать, прежде чем стоимость криптовалюты, пробив стратосферу, устремилась вниз со скоростью сбитого самолета. Свою долю получили майнеры, криптобиржи, розничные инвесторы, аналитики, инвестиционные консультанты (включая тех, кто резко переквалифицировался в специалисты по крипторынку, вынырнув из мутных вод сетевого маркетинга), все те же медиа, производители видеокарт и ASIC (юанями, заработанными Bitmain, наверно, можно оклеивать Великую китайскую стену), многие организаторы ICO (почему бы нет — на среднестатистического инвестора одно только упоминание блокчейна оказывало такое же действие, как валерьянка на кота) и хакеры, которые обладая хорошей квалификацией и умением тонко чувствовать ситуацию, сообразили, что скрытый майнинг куда выгодней и проще, чем фишинг или кардинг: времени нужно меньше, опасности быть пойманным немного, а соотношение усилий и результата — оптимальны.
Как и должно было случиться — все закончилось сравнительно быстро. Любой праздник имеет свойство заканчиваться. По-человечески жаль тех, кто, пытаясь сесть в последний вагон поезда, который двигался уже по не очень предсказуемому пути, взял в банке кредит и купил ASIC или собрал майнинг-ферму. «Что же мешало сделать это раньше? Почему так случилось?», — спрашивали они сами сами себя и друзей в социальных медиа. Потому что, друзья, новости нужно черпать не только из ВК.
А если серьезно, спад на рынке можно объяснить, как минимум, двумя основными причинами: цикличностью самого крипторынка (в общем, то же самое произошло и в 2014 году, только не в таких масштабах), пристальным вниманием различных государственных органов, включая центробанки, различные надзорные ведомства и спешно созданные «рабочие группы по изучению вопроса». По словам их представителей, их внезапно возникший интерес был продиктован заботой о гражданах, которых вот-вот должны обмануть или даже уже обманывают и «опасностью финансирования терроризма» (то, что Усама бен Ладен легко обходился без криптовалюты, в расчет не бралось) и традиционным для чиновников всех стран желанием «все отрегулировать». Вдобавок правительственные финансовые специалисты, услышавшие о криптовалюте не раньше случившегося хайпа, всерьез испугали общественность заявлениями о том, что «распространение криптовалюты угрожает стабильности финансовой системы». Правда, экономическая система Японии, власти которой, кажется, раньше всех приняли адекватные решения по регулированию криптоотрасли, руководствуясь разумным принципом «доверяй, но проверяй», до сих пор чувствует себя нормально. Однако в США, Европе и России до сих пор безуспешно пытаются изобрести велосипед, причем наш велосипед, судя по новостям из недр Госдумы и Банка России, будет самым оригинальным. Или китайским, где все разом запретили, долго не думая.
Теперь ситуацию на крипторынке принято называть стабильной. В некоторой степени это так: невиданных взлетов и падений уже практически нет, многие розничные инвесторы ушли, профильные СМИ в связи с отсутствием значимых новостей обсуждают незначительные события вроде появления какого-то альткоина на очередной криптобирже, обсуждают, что произойдет, когда (или если) Комиссия по ценным бумагам и рынкам США примет какое-нибудь решение по поводу биткоин-ETF, а Майк Новограц с нетерпением ждет появления на рынке институциональных инвесторов.
Новостной фон порой разбавляют любители предсказать грядущие цены биткоина. Последним отличился соучредитель майнинг-пула Poolin Чжу Фа, который, не назвав сроков, предсказал рост стоимости BTC в диапазоне от 500 тыс. до 5 млн юаней ($74-$740 тыс.). Десятикратный разброс цифр несколько озадачивает.
Энтузиазм общественности тем временем снизился почти до нуля.
И это правильно.
Почему? Мы расскажем об этом в следующей публикации.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Crypto.News и ICOrumble.ru на Яндекс Дзен!