Что происходит. 20,7 трлн рублей. Таков объем теневой экономики России в прошлом году, пишет РБК со ссылкой на данные Росфинмониторинга. Это около 20% ВВП и больше расходов федерального бюджета в этом году. Кажется, что много, но еще в 2015-16 гг. в тени было 28% экономики.
Что это значит. Теневой экономикой Росфинмониторинг считает выплату зарплат в конвертах, сокрытие доходов от налогов и таможенных платежей, а также серый импорт в страну и криминальную сферу — наркотики, нелегальную торговлю оружием, проституцию). Сюда же относится вывод доходов за рубеж.
По словам профессора ВШЭ Симона Кордонского, Росфинмониторинг скорее всего не учитывает неформальное производство — продажу товаров с рук. Это может добавить еще 10% ВВП к теневой экономике, отметил профессор.
Зачем мне это знать. Из-за повышающихся налогов бизнесу всё выгоднее уходить в тень. А миллионы россиян, работающих на себя, не хотят платить налог на самозанятых (4-6%). Люди не верят, что деньги смогут эффективно потратить, а в отчислении взносов на пенсии в свете постоянных реформ вообще не видят смысла.
Елена Давыденко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.