Найти в Дзене
Полезный

Чем опасны яблоки из магазина. Как получить пользу и избежать вреда для организма

pixabay.com
pixabay.com

Выбирая яблоки в магазине, мы обычно смотрим на их внешний вид, чтобы были красивые и аппетитные, не гнилые и не мятые, не сморщенные и без пятен.

Наверняка вы замечали, что одни яблоки обычные, с сухой кожицей, а другие неестественно блестящие и жирные, больше похожие на красивый муляж.

Яблоки – это такой фрукт, который невозможно хранить естественным образом почти целый год, поэтому их обрабатывают специальными средствами.

Вот только какими и насколько они безвредны?

В качестве обработки используется воск или парафин, что намного более опасно. Парафин – это искусственное вещество, и хотя его называют пищевым, но тем не менее это нефтехимия, которую употреблять не стоит ни в коем случае.

У нас нет ни одного органа или фермента, который знаком с продуктом переработки нефти. Соответственно, органы наши начинают страдать, накапливать это вещество и тяжело его утилизировать и выводить из организма. Поэтому с пищевым парафином нужно быть осторожным, это не безопасное средство.

Как заявил Александр Акимов, директор садового хозяйства ООО «Южное ААА», российские производители не использует парафин для обработки своих яблок, у нас даже нет таких технологий. А вот импортная продукция обрабатывается четырехкратно.

Наши производители применяют препараты, которые останавливают дыхание продукта. Для этого сжигается специальная таблетка и включается камера, специально в небольших объемах загружаются яблоки, обрабатываются, и дыхание в них останавливается, яблоки «засыпают». После этого их укладывают спать в холодильники, где они хранятся при температуре 0 – +1 градус Цельсия.

Когда эти яблоки люди покупают, то достаточно их просто вымыть. А вот импортные яблоки надо очищать даже после тщательного мытья.

Кстати, некоторые сорта яблок в процессе своей жизнедеятельности сами выделяют большое количество воска. Это говорит о том, что яблоко уже очень долго хранится. Есть такое яблоко можно, абсолютно безопасно, но по вкусу оно будет ватное, неприятное на вкус.

Вывод:

Жирный налет на поверхности яблок может быть как безопасным, так и навредить вашему здоровью. Поэтому специалисты рекомендуют мыть фрукты и овощи теплой, даже скорее горячей водой с твердой губкой или щеткой, чтобы можно было стереть воск, а также используя специальные средства для мытья фруктов и овощей или обычное хозяйственное мыло либо соду. Если яблоки импортные, то после мытья кожуру лучше полностью снять.

-2