Свершилось! Совладелец выделил в натуре свою долю из совместной долевой собственности, получив правоустанавливающий документ в виде нотариально заверенного договора между совладельцами о выделении доли, либо решение суда. Казалось бы, все проблемы позади, сейчас получим почтовый адрес и зарегистрируем свое право собственности, но, оказывается, выделение доли в натуре – это присказка, а сказка только начинается!
Почему так важно получить для выделенного жилья свой адрес? Потому, что без документа, удостоверяющего присвоение адреса объекту недвижимости, ОТИ (отдел технической инвентаризации – структурное подразделение минюста ДНР - это вместо БТИ – коммунального предприятия города) откажется изготавливать техпаспорт, а госрегистратор откажется регистрировать в госреестре недвижимого имущества право собственности.
Чтобы понять, в чем проблема, нужно вспомнить, как почтовый адрес присваивался недвижимости в Донецке при старой власти.
Желающий, сам или через своего представителя, подавал в исполком районного в городе совета заявление о присвоении почтового адреса, приложив к заявлению копию правоустанавливающего документа, дающего основание для присвоения адреса. Через месяц соискатель получал в канцелярии исполкома решение о присвоении объекту недвижимости почтового адреса.
Что в течение месяца в исполкоме делалось с заявлением соискатель не знал, да и не интересовался.
А делалось следующее. Ответственный работник исполкома готовил проект решения исполкома, который визировался, в том числе, районным архитектором, районным землеустроителем и прочими службами.
Эти самые районные архитекторы и землеустроители числились работниками своих управлений, однако у них было два рабочих места: в управлении и в исполкоме, в котором они обязаны были находиться два дня в неделю. Вот в эти самые дни они и занимались решением проблем заявителей. Такая процедура до сих пор сохранилась в Украине.
Почему для этого нужен месяц, а не, например, неделя?
Потому что коллегиальный орган – исполнительный комитет собирался на заседание и выносил решения один раз в месяц.
А что теперь. Исполкомов нет, есть районные и городская администрация. Решение, вместо коллегиального органа – исполкома принимает глава городской администрации. Называется это решение распоряжением.
Со слов чиновников, они действуют в соответствии с Временным положением о присвоении адреса объектам недвижимого имущества, расположенного на территории города Донецка, утвержденным решением исполнительного комитета Донецкого городского совета от 15.01.2014 № 5, однако найти это положение вряд ли получится.
Порядка принятия распоряжения администрацией о присвоении почтового адреса на сегодня в г. Донецке нет.
Районный архитектор и землеустроитель лишились рабочих мест в районных администрациях и находятся в своих управлениях.
Для чиновника отсутствие инструкции смерти подобно. В условиях, когда чиновник не знает, как ему поступать, он вообще перестает что-либо делать (в такой ситуации проявлять инициативу себе дороже), либо делает то, что скажет ему начальник – это инстинкт самосохранения.
В результате ручного управления присвоение адреса происходит по следующему сценарию.
1. Заявление о присвоении почтового адреса нужно подавать не в районную администрацию, а в городскую, причем в заявлении обязательно нужно обращаться не «В администрацию г. Донецка», а к «И. О. главы администрации г. Донецка А. В. Кулемзину».
Автор статьи по этому поводу общался с работниками канцелярии городской администрации.
Если вы так любите вылизывать корму А. В. Кулемзину, то это ваше личное дело, но я обращаюсь за оказанием административной услуги к администрации, а не к чиновнику!
Ответ был на удивление простой: если не напишете заявление на имя солнцеликого, мы другое не примем! Расслабился и получил удовольствие!
К заявлению нужно приложить:
· копию правоустанавливающего документа;
· копию документа, подтверждающего потребность в новом адресе;
· копию технического паспорта (ДНР);
· копию личного паспорта и ИНН.
2. Городская администрация переправит заявление в районную администрацию по месту нахождения жилья. Это самый быстрый этап, примерно неделя.
3. В районной администрации ответственный чиновник неделю - две рассматривает заявление. Если заявитель не приложил к заявлению все документы, то через вышеуказанное время ему позвонят из районной администрации и попросят прийти забрать ответ на его заявление. В ответе будет предложено донести требуемые документы или обжаловать все это в суде. Когда все документы собраны, чиновник формирует пакет документов и…
Вот тут начинается самое интересное. Документы нужно отправить в отдел градостроительства и архитектуры для дальнейшей работы. Но мы помним, что архитектор и землеустроитель перестали появляться в районной администрации. Как отправлять? Денег на марки нет, поэтому почта исключается и остается отправка с оказией: если кто-то едет по нужному адресу, его просят передать документы. Когда это будет сделано, никто не знает! Обычно, от недели, до двух.
Продолжение следует…
15.02.2019.