Пехота до сих пор является основной силой армии любой страны мира. "Пехота - Царица полей" - многие из нас слышали эту фразу. Что бы не говорили о механизации войск Вермахта во Второй мировой - основной силой Рейха была именно она. Попробуем разобраться, каким он был - немецкий пехотинец.
Немного предыстории. Версальский мирный договор поставил крест на таких родах войск как танковые войска и авиация. Численность Рейхсвера не могла превышать 100 000 человек. В этих условиях Веймарская республика вынуждена была "хитрить". Результатом стало создание на территории СССР танковой школы под Липецком, химического объекта Томка и авиашколы под Липецком. Кстати, когда Гитлер пришел к власти, военное сотрудничество было прервано.
Перед рейхсвером стояла практически неразрешимая задача - как из ста тысяч пехотинцев создать мощную армию. Это при учете того, что армия соседней Польши составляла около 3 млн. человек. Основным вектором стало изменение тактики ведения боя и отказ от доминанты "позиционной войны". Германия стала первой в мире страной, где началась отработка взаимодействия пехоты и.... тракторов.
Стотысячная армия армия была исключительно добровольной, что позволило отбирать для службы в ее рядах лучших из лучших. Основой служила умение солдата принимать решение быстро и в одиночку. Боевая эффективность требовала свободной воли солдат и офицеров.
"Необходимая квалификация для офицера создается не дипломом, а личными способностями и заслуженным авторитетом.... Ни униформа, ни должность, но только пример создает лидера" - Ганс Вернер Вольтерсдорф.
Но одной свободной воли, для пехотинца, явно недостаточно - суровая и безжалостная тренировка солдата проводилась с первого дня. "Пот сохраняет кровь" - один из наиболее распространенных лозунгов в немецкой армии.
В 1934 году Рейхсвер начал скрытое развертывание - 7 дивизий было расформировано, а взамен сформирована 21. Костяком которых слали солдаты расформированных дивизий.
В 1935 году Гитлер денонсировал Версальский договор и объявил о создании полумиллионной армии мирного времени, введя при этом всеобщую воинскую повинность.
К сентябрю 1939 года в Вермахте насчитывалось 112 дивизий, из них 94 пехотных. Так что можно твердо утверждать, что успех вторжения в Польшу в немалой степени был обусловлен действиями пехоты.
К маю 1940 года число пехотных дивизий составило 142 а к июню 162. При это не стоит забывать о росте дивизий других родов войск.
22 июня 1941 года стало началом конца Рейха и пехоты Вермахта в частности. Несмотря на быстроту продвижения в глубь СССР немецкие войска несли огромные потери. Немецкая армия не успевала готовить солдат, так, в 1942 году, срок начальной военной подготовки был сокращен с 16-ти до 8-ми недель. Требования, предъявляемые к новобранцам были резко снижены.
Стойкость немецкой пехоты ярко выразилась в декабре-январе 41-42 гг., когда при отступлении от Москвы солдаты рыли "окопы" стреляя из минометов - вороночка, чуть углубить - окоп готов.
Последним, имеется в ввиду последним для ВСЕЙ пехоты, как рода войск, примером упорства стало движение к Сталинграду и битва за него.
К началу 1943 года, говорить о стойкости и высоких качествах немецкой пехоты не приходится, Русский солдат перемолол немецкую пехоту. Да, дрались немцы ожесточенно, особенно на территории Рейха. Но начиная с 1943 года профессиональные и волевые качества немецких пехотинцев постоянно снижались. К маю 1945 года в пехоту стали призывать детей.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, комментируйте.
Вступайте в группу Военная история - http://vk.com/military_history общайтесь и смотрите документальные военно-исторические фильмы.
P.S. В группе выложен фильм - "Немецкий пехотинец - каким он был". Кому интересно - смотрите.