Выбор имени для короля — очень ответственное мероприятие. Здесь нужно учесть все: расположение звезд, имена всех родственников, имена святых покровителей. Часто младенца королевской семьи называли в честь знаменитых правителей-предков. Тогда к имени будущего короля прибавляли цифры, чтобы не получилось путаницы.
Но все усилия шли прахом, когда король вступал на престол и становился объектом любопытства для народонаселения страны. В первые месяцы правления к нему прочно приклеивалось прозвище, которое практически становилось вторым именем.
Прозвище могли дать за необычную внешность, черты характера, запоминающиеся поступки. Нередко прозвища были обидные или ироничные.
Самые смешные прозвища европейских королей
1. Карл VI Безумный (1368-1422). Король Франции из династии Валуа. Правил страной с 1380 года. Свое прозвище получил за приступы безумия, которые случались с ним время от времени. В такие периоды он не узнавал жену, родственников, был подозрителен и способен на убийство.
2. Эрик Шепелявый (1216-1250). Король Швеции с 1222 года. Прозвище получил за то, что «Нетвердо владел языком, был шепеляв, да, к тому же, и хром».
3. Пипин III Короткий – Первый король из династии Каролингов. Прозвище получил за небольшой рост. Но это не помешало ему успешно править своими территориями.
4. Иоанн Безземельный (1167-1216). Король Англии, правивший с 1199 года. Иоанн был любимым сыном короля, но не получил от него ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что был назван «Безземельным». Также носил обидное прозвище Мягкий Меч за неумение управлять страной.
5. Гарольд I Заячья Лапа. Король Англии из династии Кнютлингов. Правил страной в 1035-1040 годах. Успеха в государственных делах не имел, зато любил охоту, особенно на зайцев (отсюда и прозвище).
6. Ричард Да-и-нет (1157-1199). Это второе прозвище английского короля Ричарда Львиное Сердце. Такое интересное прозвище он получил за то, что был подвержен влиянию со стороны придворных советников и часто не мог дать окончательный ответ. Короля легко было склонить в ту или другую сторону.
7. Альфонсо V Слюнтяй. Король Леона. Свое прозвище получил не за слабость характера или трусость, а за то, что во время гнева брызгал слюнями и пеной.
8. Королева Виктория. Бабушка Европы (1819-1901). Королева Великобритании с 1837 года. Получила свое прозвище за огромное количество внуков, которые стали королями и королевами многих европейских государств. У королевы Виктории было 9 детей. Внуков и внучек было 42.
Прозвище очень точно отражало какую-то особенность королевской персоны. Иногда оно становилось частью имени и обозначалось в документах.