Если вы хотите жить долго, значит, вы хотите стать старым. К сожалению, эти два обстоятельства теснейшим образом связаны друг с другом. Что же такое старость с точки зрения философии?
В первую очередь - это неизбежный этап жизни, предшествующий ее завершению. С развитием человечества возраст старости постоянно отодвигается. Если 200 лет назад 40-летний человек считался пожилым, а 50-летний уже старым, то 100 лет назад начало старости отодвинулось на 55-60 лет, а сейчас, согласно ВОЗ, старость начинается только после 70 лет.
Философы говорят, что если что-то неизбежно - это надо принимать как данность (точка зрения стоицизма). Это же касается и старости. Не надо метаться в панике и рвать на себе остатки волос, голося о том, какой вы старый, когда наступает определенный возраст. К чему? Каждый период жизни имеет свои плюсы и минусы, есть они и у старости. Эпикур бы сказал, что надо извлекать удовольствие из каждого мгновения бытия. Зачем расстраиваться по поводу того, что нельзя изменить? Надо делать прекрасным то, что от нас зависит.
Минусы старости всем известны. Это прежде всего болезни, в том числе такие ужасные, как старческое слабоумие, это снижение качества жизни, его темпа. Старики вовлекаются в происходящие процессы не так активно, как молодые, отсюда - возможное одиночество. Если жить только воспоминаниями о прошлом и не принимать изменений, не следить за ними, старики быстро становятся неинтересны другим людям, превращаются в вечно недовольных ворчунов...
Не хотите стать таким? Держите руку на пульсе времени. Не надо бояться перемен. Старость имеет и свои плюсы. Древние философы тесно связывали ее с мудростью. У греков было понятие акмэ, обозначающее как раз возраст мудрости. Многие страсти, обуревающие нас в молодости, в старости становятся не актуальными. Прежде всего - сексуальное влечение или желание карьерного роста. Наступает время взвешенного, спокойного отношения к жизни.
Цицерон в своем трактате "О старости" как раз подчеркивал этот аспект - старый человек обладает огромным опытом и (если он был всю жизнь думающим человеком) большими знаниями. Это не только его личное богатство, но и общественное, так как знания и опыт передаются другим людям.
В современном обществе отношение к старости сильно изменилось. Сейчас ценность молодости возвеличена, поскольку общество находится на так называемом префигуративном этапе развития, когда новации превалируют над традициями (об этом я потом подробнее напишу). Поэтому быть стариком как бы неприлично. Отсюда - поголовное желание пожилых хотя бы выглядеть молодо, что породило огромную индустрию омоложения.
Давно вы видели естественно седеющую женщину? Таких осталось мало. Большинство при виде первого седого волоса кидается красить волосы. При виде первой морщины мчится к косметологу или пластическому хирургу.
Такой период в обществе пройдет, как проходит все. Быть старым станет даже модно.) Развитие идет по спирали, так что поверьте.
Читайте еще на моем канале:
Книга "История сексуальности" Мишеля Фуко
Каковы причины социальных конфликтов