Свое прозвище Лев Троцкий получил к периоду Гражданской войны. В особых случаях соратники именовали его не иначе как «Демон Революции».
Молодые годы Льва Давидовича пришлись на время, когда в России формировался культ революции. Террор на улицах, тяга к оккультизму и преклонение перед «проклятыми поэтами» были неотъемлемыми атрибутами тех лет. То же касалось живописи. Картины Врубеля «Демон сидящий», «Демон поверженный» и др., написанные под влиянием Лермонтова, относились именно к этому периоду.
Демон времени
Было модно считать себя демоном и вносить хаос в существующий порядок. Троцкий оставался равнодушен к этим веяниям. Благодаря дару красноречия он отлично отражал бунт общества.
И дик и чуден был вокруг
Весь божий мир; но гордый дух
Презрительным окинул оком
Творенье бога своего,
И на челе его высоком
Не отразилось ничего.
М. Ю. Лермонтов «Демон»
На заре политической карьеры Лев Давидович успел заработать немало прозвищ. «Иудушкой» и «политической проституткой» он стал благодаря Ленину и своему несогласию с генеральной линией партии. Даже фамилия «Троцкий» — это своего рода кличка, которую тогда еще Бронштейн дал себе сам в честь надзирателя тюрьмы, где успел посидеть в конце 90-х гг. XIX века. Однако новый «титул» он заработал только после революции 1905-го года, очередной отсидки, высылки в Сибирь и последующей миграции в Европу и Штаты.
Когда в 1917-м году началась революция, Троцкий поспешил в Россию. К этому моменту Ленин уже успел выступить со своими «Апрельскими тезисами», за что был раскритикован. Его называли не иначе как «сумасшедшим» и полагали, что с такой программой никакого социализма не будет. Потому Троцкий решил взять спасение революции на себя. Он много говорил о слабости Керенского и что на его место придут другие генералы со своей диктатурой. Много беседовал с солдатами и матросами. Именно его дар убеждения поспособствовал антиправительственному выступлению 3 июля 1917-го года. И пусть оно было подавлено, а Троцкий оказался в Крестах, фитиль уже был подожжен.
Конец революции
В августе Корнилов обвинил правительство в слабости и потребовал навести порядок. На правах министра Керенский объявил его мятежником и предпочел вооружить большевиков. Троцкого, как «поборника демократии», выпустили на свободу. Корниловский мятеж оказался подавлен. Сам Троцкий был выбран главой Петроградского военно-революционного комитета. Новым шагом «Демона Революции» стало формирование отрядов красной гвардии и моряков Балтийского флота с целью захвата казначейства, почты, телеграфа и всех министерств. Взятие Зимнего дворца завершило революцию. Троцкий вместе с Лениным переехали в Кремль.
Но захват власти не означал решение всех проблем. Заканчивалась Первая мировая. Шла Гражданская война. В этот период Троцкий в последний раз явил собой «Демона Революции»:
Я тот, чей взор надежду губит;
Я тот, кого никто не любит;
Я бич рабов моих земных,
Я царь познанья и свободы,
Я враг небес, я зло природы.
М. Ю. Лермонтов «Демон»
Троцкий много писал о революционной тактике. Будучи председателем Революционного совета, он ездил по фронтам, произносил речи и раздавал директивы. Расправы над теми, кто не желал участвовать в кровопролитии, создание заградотрядов, расстрелы без суда, децимации – все это рассматривалось как «искусство войны».
Конец эпохи Троцкого
В последующий период влияние Троцкого стало ослабевать. Смерть Ленина, борьба внутрипартийных группировок, приход к власти Сталина — все это привело к тому, что Троцкий стал неугодным элементом, с которым необходимо расправиться. В 1927-м году последовала высылка в Алма-Ату, откуда он предпочел сбежать в Мексику. Однако это никак не устраивало Сталина. В 1940-м году по его приказу бывший «Демон Революции» был убит испанским агентом.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.