Найти тему
Mikhail Subotyalov

ПРОФЕССОР ФИНКИНШТЕЙН Яков Давыдович

Финкинштейн Яков Давыдович (1922–2009) – отечественный физиолог, доктор медицинских наук, почетный профессор НГМУ, основатель лаборатории бионики Института автоматики и электрометрии СО АН СССР. Родился в г. Порхове Псковской области. В 1926 г. вместе с родителями переехал в г. Ленинград, где после окончания школы в 1940 г. поступил в Первый Ленинградский медицинский институт (1 ЛМИ). Однако в связи с тревожной международной обстановкой был призван в армию и вернулся в институт лишь осенью 1945 г. Уже в студенческие годы им были выполнены первые исследования в области нервно-мышечной физиологии.

С отличием окончив институт в 1951 г., Яков Давыдович поступил в аспирантуру при кафедре нормальной физиологии в 1 ЛМИ. На основании исследований, проведенных под руководством акад. Купалова П.С. (1888–1964), Финкинштейном Я.Д. была предложена оригинальная теория влияния нервов на слюнную железу, легшая в основу его кандидатской диссертации [2].

После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1954 г. Яков Давыдович получил направление в Семипалатинский мединститут, однако, узнав, что в Новосибирском мединституте кафедрой нормальной физиологии заведует выдающийся физиолог профессор Александр Григорьевич Гинецинский (1895–1962), он попросил о возможности работать на данной кафедре под его руководством. В 1955 г., возвращаясь в Ленинград, Гинецинский А.Г. рекомендовал Финкинштейна Я.Д. на должность заведующего кафедрой нормальной физиологии. В короткий срок Якову Давыдовичу удалось разобраться в новой для него проблеме водно-солевого гомеостаза, осмыслить ее и выбрать наиболее перспективные направления дальнейших исследований.

Основным направлением научных исследований стало изучение рефлекторных механизмов регуляции осмотического гомеостаза. Под руководством Финкинштейна Я.Д. коллектив сотрудников предпринял экспериментальную разработку всех звеньев осморегулирующего рефлекса, начиная от рецепторов, сенсорных путей и заканчивая центральными и почечными механизмами его функционирования. В частности, было показано существование периферических осморецепторов в разных органах и тканях: печени, почках, сердце, легких, селезенке, скелетных мышцах, желудочно-кишечном тракте (Великанова Л.К., Борисова С.А., Лучкин Ю.Н., Кузнецова Л.Я., Кузьмин Б.Л., Саксонова О.Н.), участие вазопрессина и окситоцина в осморегулирующем рефлексе (Перехвальская Т.В.), наличие не только антидиуретического, как считалось ранее (Verney E.), но и натрийуретического компонентов осморегуляции (Тернер А.Я.). Формирование осморегулирующих механизмов в онтогенезе изучалось сотрудниками кафедры Курдубан Л.И. и Динниц Е.Д. [1].

Результаты пятилетней работы кафедры впервые в обобщенном виде были доложены на первом совещании по физиологии почки, состоявшемся в 1960 г. на базе Института эволюционной физиологии им. И.М. Сеченова АН СССР в Ленинграде по инициативе Гинецинского А.Г. и сыгравшем большую роль в объединении представителей разных школ, работающих в области физиологии и патологии почек.

Вторая встреча специалистов по данной проблеме, уже посвященная памяти А.Г. Гинецинского, состоялась в 1966 г. в Новосибирске. К этому времени кафедрой были опубликованы 74 статьи, защищены первые кандидатские диссертации, выполненные под руководством уже доктора медицинских наук, профессора Я.Д. Финкинштейна [3].

В 1970-е гг. под руководством Финкинштейна Я.Д. были проведены работы по исследованию механизмов ионного гомеостаза (Тернер А.Я., Айзман Р.И.), роли вазопрессина, альдостерона и ангиотензина в регуляции объема и ионного состава цереброспинальной жидкости, проведен гистохимический анализ гликозаминогликанов почек и хориоидального сплетения при гидратации и дегидратации животных, изучена роль гормонов в регуляции внутричерепного давления и циркуляции ликвора.

Ко времени VI конференции по физиологии и патологии почек и водно-солевого обмена сотрудниками кафедры было опубликовано 106 статей и защищено 12 кандидатских диссертаций. Степень доктора медицинских наук получили Курдубан Л.И. (1971), Великанова Л.К. (1971), Иванова Л.Н. (1972).

Финкинштейн Я.Д. руководил кафедрой нормальной физиологии в течение 33 лет и до конца жизни был профессором данной кафедры. Под его руководством было опубликовано свыше 120 научных работ, 3 монографии, защищено 6 докторских и 32 кандидатских диссертации. Яков Давыдович награжден двумя орденами Отечественной войны (1945), медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Праги».

Литература

1. Айзман Р.И., Суботялов М.А. Этапы становления и развития почечной физиологии в Новосибирске // Бюллетень Национального научно-исследовательского института общественного здоровья имени Н.А. Семашко. – 2015. – № 3. – С. 12–14.

2. Финкинштейн Я.Д. К вопросу о нервной регуляции подчелюстной слюнной железы: автореф. дис.… канд. мед. наук. – Ленинград, 1954. – 14 с.

3. Финкинштейн Я.Д. Осморецепторы антидиуретической системы: автореф. дис…. докт. мед. наук. – Томск, 1963. – 25 с.

Источник: Айзман Р.И., Панова А.С., Суботялов М.А. Профессор Я.Д. Финкинштейн (к 95-летию со дня рождения) // Бюллетень Национального НИИ общественного здоровья имени Н.А. Семашко. – 2017. – № S. – с.10-12.

FINKINSHTEIN Ya. D. – TO THE 95-th ANNIVERSARY OF THE BIRTHDAY

Aizman R.I., Panova A.S., Subotyalov М.А.

Novosibirsk State Pedagogical University

Summary: The article reviews the contribution of Finkinshtein Yа.D. in the development of kidney physiology and water-salt metabolism.

Key words: history of physiology, the kidneys, water-salt metabolism.