В прошлой статье я подробно объяснил, что такое "зубы за час" и насколько это вообще реально.
Теперь немного о протоколе немедленной нагрузки.
Часто спрашивают, можно ли удалить зуб, прямо в день удаления поставить имплантат и прямо в тот же день сразу же получить зубы сверху и пойти ими есть? Да, это возможно. Но, как и всегда, с определенными ограничениями и сугубо индивидуально в каждом случае.
Имплантат вкручивается в кость примерно, как шуруп в стену. Поэтому если стена бетонная, то можно в тот же момент повесить на шуруп картину, и она будет висеть много лет. А если стена из рыхлой штукатурки, то картина либо рухнет сразу, либо подождет самого неблагоприятного момента и рухнет кому-нибудь на голову.
Так и у человека - если кость крепкая и здоровая, плюс после удаления осталась не сплошная дырка, а крепкая кость, куда можно вкрутить имплантат, то вполне можно его и нагрузить коронкой в тот же день.
Если же кость рыхлая и слабая, имплантат в ней легко прокручивается, то лучше подождать. Имплантат ушивают под слизистую и открывают только через несколько месяцев.
В отличие от мягкой стены, мягкая кость все равно попытается срастись с имплантатом. И вот после того, как сращение произошло, тогда и можно будет нагружать этот имплантат.
Естественно, существует протокол немедленной нагрузки, то есть когда коронку одевают на имплантат сразу в день его установки. Имплантаты закручиваются не абы как, а с точно дозированной силой, которая контролируется специальными динамометрическими ключами и хирургическими моторами, показывающими силу вкручивания в ньютонах.
Если сила, с которой вкручивается имплантат, равна 35 Н/см (ньютонов на сантиметр) и более, то имплантат можно отдавать под временные коронки в тот же день. Если меньше, то нежелательно. Учитывается еще куча моментов, но это пациентам уже не интересно.
Особо хочу напомнить, что если хирург разрешил установить на имплантаты времянки, то у ортопеда есть на это всего 5 дней! Если за это время коронки изготовить и установить не успели, то лучше в ближайшие 2 месяца (а на верхней челюсти 3-4) имплантаты не трогать. Объяснять долго, просто поверьте, что так лучше.
Если же после удаления зуба диаметр получившегося дефекта кости (лунка удаленного зуба) превышает диаметр имплантата и ему по длине больше закрепиться негде, то, конечно же, имплантат в пустое место не вкрутишь!
Плюс если у нас имеется воспалительный процесс на корне, то, естественно, имплантат в этот день прямо в воспалительный процесс никто вкручивать не станет. Инфекция и имплантация - две вещи несовместные!
В таком случае зуб удалят, лунку вычистят, заложат специальный материал для роста кости, пропишут антибиотики, потом подождут 2-3 месяца, пока лунка не зарастет, и только потом поставят имплантат.
Еще один вопрос, довольно часто задаваемый пациентами - о том, что такое синуслифтинг, в каких случаях его делают и как? Это вопрос большой, серьезный, и я подготовлю на него отдельную большую статью с большим количеством иллюстраций, чтобы даже далекому от медицины человеку стал совершенно ясен этот процесс.