Найти тему
Репортажи из СССР

Хотели бы вы вернуться в 80-е?

После того, как страна выбралась из военных руин, развернула широкое строительство масштабных объектов, взяла мощный курс на индустриализацию, жизнь в СССР стала приобретать некоторую стабильность. И если поначалу эта стабильность имела какие-то перспективы, то чуть позже она потихоньку стала превращаться в тот самый "брежневский застой", о котором теперь часто вспоминают с совершенно полярными мнениями: от "все было хорошо" до "жить было невозможно".

Окраина Москвы, 80-е. Фото: mtdata.ru
Окраина Москвы, 80-е. Фото: mtdata.ru

Но, пожалуй, не было более сложного, противоречивого и странного времени существования СССР (имеется в виду послевоенный период), чем 80-е. Если первая половина 80-х еще проходила под знаменем "застоя" и характеризовалась спокойной, размеренной жизнью, то после 1985 года начались множественные перемены, которые проходили настолько бурно и непредсказуемо, что в итоге произошел развал всей страны.

С сегодняшних позиций, издалека, то время видится уже слегка размыто, как всегда и бывает с событиями, оставшимися в прошлом, ну и соответственно, у многих людей периодически возникают ностальгические настроения, связанные с периодом молодости. Давайте посмотрим, что же отвечают рожденные в 60-е - 70-е годы на вопрос - хотели бы они вернуться в 80-е и почему?

Нет, сейчас когда уже есть обязательства перед близкими и чувствуешь ответственность за них, а не они за меня - не хочу. Слишком уж было время несуразное, особенно после прихода к власти Горбачева. А вот в 70-е я бы с удовольствием вернулся, или в 60-е (правда меня тогда еще и в проекте не было ))), но мечтать же не вредно) тем более мои родители в то время были очень счастливы.

Завтрак в интеллигентной советской семье, 1987 г. Фото: myhistori.ru
Завтрак в интеллигентной советской семье, 1987 г. Фото: myhistori.ru

С 80-ми не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Начнем с того, что дефицита в продовольственной сфере не наблюдалось (по крайней мере, у нас в Белоруссии). Было все: и мясо, и масло, и сахар, и хлеб. Конечно, был и дефицит - майонез, растворимый кофе, индийский чай. Но без всего этого с успехом можно было прожить.
Немного сложнее было с ТНП. К примеру, было трудно купить (особенно в сельской местности) кассетный магнитофон, хороший фотоаппарат, импортные товары, ковры, дубленки, пыжиковые и норковые шапки.
Но вместе с тем было много отечественной одежды и обуви. Она была правда темных тонов, грубо и некрасиво сделанная. Но вместе с тем эти вещи были практичными, добротными и носкими.
Ближе к средине 80-х (84 ,85,) в магазинах начала появляться бытовая техника, она перестала быть дефицитом и качество ее начало улучшаться. Начала появляться импортная одежда и обувь. Даже в обычных райцентрах можно стало можно купить куртки "Аляска" (Польша), финские куртки "Лахта", туфли "Цебо", "Зенит" и "Саламандер". Так же в магазинах начали появляться и фирменные джинсы. Зимой 86-87 произошла очень сильная уценка -где то на 50-75% промышленных товаров. Казалось, что жизнь налаживается. Но вот с 87 года пошло кооперативное движение, а потом с 88-89 начался повальный дефицит всего, что только можно. Стало ясно, что это начало конца. и началось такое беспредельное время, что добровольно я бы туда не хотел вернуться... Поэтому - нет, не хочу я назад в 80-е, даже те, которые были относительно "тучными" - жить с ожиданием того, что наступит в скором времени, ненормально...

В конец 80-х, в горбачевские времена - хотел бы. В брежневские, андроповские, черненковские времена - нет. Во второй половине 80-х было жить классно: столько перемен, успевай только вертеться и улавливать попутный ветер: тут тебе и неформалы, и кооперативное движение, и гласность , и движуха в КПСС началась, и хорошие книги стали появляться в продаже, и отличная музыка вышла из-под подполья, и видеофильмы появились, и возможность заработка... Туда - хочу, в "застой" - нет!

Я бы с удовольствием вернулся в то время. Было больше оптимизма в жизни. Была уверенность в том, что каждому найдётся своё место в этом мире. А сейчас банально за детей страшно. Никому люди уже не нужны! Каждый сам за себя ... . Капитализмус ...

В магазине игрушек, начало 70-х. Фото: http://www.spletnik.ru
В магазине игрушек, начало 70-х. Фото: http://www.spletnik.ru

Я хочу опять туда, потому что там мое беззаботное, счастливое детство!!!Октябрята, пионеры, демонстрации, эклеры, лимонад. Улыбающиеся весёлые люди, уверенные в завтрашнем дне своих детей. Только учись и всё будет нормально!!! Люди всегда могли купить то, что нужно - пусть по блату, но у всех всё было ведь! Пусть деньги приходилось откладывать, но опять же - тем ценнее получалась покупка. А сейчас есть всё и везде, но добродушных людей всё меньше!!!

Я хотел бы, но только в первую половину, когда военно-промышленный комплекс был еще не разворован. У меня тогда была интересная, хорошо оплачиваемая работа. А еще я был молод :))

Не дожили: автомобиль ГАЗ-3105 так и не вошел в серийную разработку, оставшись концептом ... Фото: https://trinixy.ru
Не дожили: автомобиль ГАЗ-3105 так и не вошел в серийную разработку, оставшись концептом ... Фото: https://trinixy.ru
Вот все говорят: пустые полки были в магазинах, ничего не купить... А я помню, что когда был мелким и заходил в магазин, то прилавки постоянно были полными, особенно было много конфет, и продавщицы даже угощали меня ими... Но тогда я действительно не знал, что такое деньги (нет, я понимал, что за копейку можно купить спички, за девять - булочку в буфете, а за 16 копеек - батон)... Т.е. все приятные воспоминания сводятся к БЕЗЗАБОТНОМУ детству, когда не было проблем и забот... Поэтому в детство - да, я бы вернулся бы, но с "очищенной" от воспоминаний памятью, иначе с ума сойдешь ждать, пока повзрослеешь и дождешься своего первого глотка пива, поцелуя с девушкой, и прочих взрослых радостей )))

Я бы хотела вернуться.
80-е годы... Я вспоминаю о них с теплотой. То время для меня - школьная пора, юность, первая влюбленность... Я бы хотела вернуться в том состоянии, но с моими теперешними мозгами))
Не скажу, что хочется полностью изменить жизнь, но есть несколько моментов, которые я хотела бы вычеркнуть из своей жизни и памяти.. но увы, это невозможно..
Политика меня в то время совсем не волновала, хотя мой выпускной вечер совпал с периодом "сухого закона". Может, оно и к лучшему ))

Да уж... очень "счастливое" время было... Это если вас не подвергали преследованиям за "инакомыслие". Например, стоило мне на работе начать разговаривать с коллегами на украинском языке - и администрация сразу же начинала искать повод меня уволить. А когда разговаривал на русском - никаких "цепляний" не было. (И это в УКРАИНСКОЙ ССР, и решительно без каких-либо антикоммунистических или антисоветских деклараций!) Нет уж, лучше я в своем времени останусь, а 80-е пусть остаются в прошлом, где им и место.

Да, мне тоже вспоминается пример "счастливого времени". В 1980 году у меня, молодого специалиста, зарплата - 100 (сто) рублей. Конечно, хлеб стоил 16 - 20 копеек, проезд в автобусе - пять коп., коробок спичек - одну (!) коп. Но нормальный мужской костюм стоил всю мою месячную зарплату. Если не больше. Где-то с четвёртой зарплаты купил себе новый... пиджак!
.В 1982 году наш рабочий коллектив свозили на экскурсию в Москву. Конечно. впечатлила Красная площадь со сменой часовых у Мавзолея под перезвон курантов... Но еще более впечатлило присутствие на полках магазинов того, о чём дома и думать позабыли...Как сувенир, вёз домой более десятка образцов сыра, и столько же плиток шоколада различных наименований: от "Старт" - до "Финиш"... А коллеги везли домой "Московскую" (!) колбасу, производства Харьковского мясокомбината... И это - счастье?..

Московская семья, 1987. Фото: https://trinixy.ru
Московская семья, 1987. Фото: https://trinixy.ru
Вернуться? Только если попробовать что-то поменять (хотя бы из интереса "что будет, если..."). Пообщаться? Ага. Предупредить о чём-то? А можно?
Оч-чень интересное время - последние курсы вуза, "за речкой", НИИ, невероятная круговерть с моей женитьбой, карьера, Академия наук, Чернобыль, приход в политику... Не, только если предупредить-рассказать о чём-то! К примеру, я обошёл бы пацанов во дворе и рассказал тем, кто в 90-е откинется от палёного алкоголя, что пить, в натуре, вредно! Может хоть кто из восьми остался бы жив!..

Вот как-то так размышляют люди о возможности вернуться в 80-е. А вы хотели бы попасть туда опять?

**********************************************************

Как и из чего в СССР делали рыбные консервы

-6

СССР
2461 интересуется