В феврале 1706 года армия шведов под командованием Карла Густава Реншильда нанесла жестокое поражение армии саксонского курфюрста и польского короля Августа II в битве при Фрауштадте. Но причем здесь русские?
Все просто - дело в том, что составе саксонской армии действовал русский корпус, присланный Петром I в помощь своему союзнику Августу. Впрочем, сам польский король в битве не участвовал, он находился от места сражения примерно в 15 километрах. И не сделал ничего, дабы помочь.
Однако же и Карл XII в этом сражении не участвовал. Вполне достаточно оказалось талантов Реншильда.
Соотношение сил было явно в пользу союзников - примерно 18 тысяч (более трети из них из русского корпуса) против 9 тысяч шведов, у которых к тому же совсем не было пушек. Плюс еще Август с 10 тысячами человек неподалеку.
Однако это подавляющее преимущество командование саксонской армии использовать не сумело. В армии было много наемников из Франции и Шотландии, которым долгое время не платили и плохо снабжали; боевой дух был крайне низким - тогда как у шведов в этом смысле все было в полном порядке.
Сражение продолжалось 45 минут - шведы решительной атакой опрокинули центр и правый фланг саксонской армии. Русский корпус занимал левый фланг. И единственный из всей союзной армии устоял.
Это было тем более удивительно, что в корпусе служили в основном новобранцы, не имевшие серьезного боевого опыта. Остро ощущалась нехватка офицеров.
А, например, один из командиров корпуса полковник Гольц бросил своих солдат и сдался шведам.
После этого командование принял на себя полковник Самуил Ренцель. Корпус до вечера отбивался от окруживших его шведов, которые вели стрельбу по русским из захваченных у саксонцев пушек. Ренцель сумел пробиться из окружения с двумя тысячами солдат. И впоследствии очень высоко отзывался о мужестве своих подчиненных.
Но примерно 4 тысячи русских солдат попали в плен. Всех их Реншильд приказал перебить. Пощады не давали никому. Погибли около 4 тысяч человек...
Шведы действовали жестоко именно по отношению к русским. Не было примеров такого же обращения с пленными других наций. По крайней мере, не фиксировалось случаи массовых целенаправленных убийств.
Карл XII совершенно не порицал Реншильда за отданный им приказ. Напротив, он очень его ценил - незадолго до битвы Реншильд получил титул фельдмаршала.
В 1709 году Реншильд в числе прочих попал в плен под Полтавой. Именно к нему после битва обращался Петр, поднимая тост за учителей.
Хотя царь прекрасно знал, что произошло после битвы при Фрауштадте, однако мстить шведскому фельдмаршалу не стал. Тот вернулся на родину в 1718 году и даже еще успел повоевать, приняв участие в походе в Норвегию.
Будем признательны, если подпишетесь на наш канал :)
Самая приятная оценка нашей работы - ваши комментарии и лайки :)
Что еще мы можем предложить вашему вниманию? Вот, например:
"До последней нужды": почему любимец Петра Мазепа сбежал к Карлу XII
За что Суворову дали чин фельдмаршала, а в Европе прозвали "полудемоном"
"Человек я гнилой": почему царевич Алексей не ладил со своим великим отцом