Найти тему
Железный Занавес

США и ЕС вводят новые санкции. Чем это грозит России?

Издание Sky News объявило, что у США и ЕС готовы новые санкции в адрес России. На этот раз причина – задержание 24 украинских моряков в Керченском проливе. Одним из крупных рисков этого года станут выборы президента Украины.

История с инцидентом в Керченском проливе уже стала поводом об очередных разговорах по поводу отключения России от системы SWIFT (но разговоры об этом идут еще с 2014 года). Не добавляют оптимизма и церковный раскол между Москвой и Киевом. Наш любимый прокурор Роберт Мюллер уже продвигается к финалу расследования «о вмешательстве России в выборы США», и это, несомненно, вызовет новую дискуссию и новый негатив в адрес России.

Об этом точно вспомнят в преддверии ноябрьских губернаторских выборов в США. Опасаясь возможного импичмента, Трампу не останется ничего другого, как всячески отрицать связи с Москвой, и ужесточение санкций здесь будет хорошей подпоркой. Несмотря на недавнее повышение в рейтинге Moody’s и устойчивую макроэкономику, санкции, конечно, не принесут ничего хорошего.

Традиционно, санкции будут введены в отношении как физических, так и юридических лиц. Вводить их планируют до конца марта. А по существу обсуждать уже будут в ближайшие дни на встрече министров иностранных дел Евросоюза. В США комитет Палаты представителей должны были проводить слушания по вопросам санкций в отношении ряда стран, в том числе, естественно, и в адрес России. Но в итоге не только отложили рассмотрение вопроса, но и новой даты пока не назначили. Может, ждут, чтобы Европа первой назвала свои пункты? У Европы сейчас достаточно своих внутренних проблем, поэтому сильного ужесточения с их стороны эксперты не считают возможным. Скорее всего, Европа может ограничиться очередным полугодовым продлением санкций, не более того. Тем более, разногласия с США по «Северному потоку 2» могут помешать консолидации в вопросах новых санкций.

Если вспоминать всю историю с самого начала, то первые ограничения в адрес России были приняты еще в 2014 году (в этом году мы отмечаем пятилетие санкций). С каждым годом санкционные списки всё пополнялись. Действительно серьезными они стали лишь в прошлом году, когда Минфин США заявил о санкциях против семи российских бизнесменов и российских промышленных концернов («РУСАЛ», «РЕНОВА»). На предприятиях их, кстати, заняты более 100 тысяч сотрудников (но кто о них думает?).

Мы под прицелом Минфина не единственные. В компании с нами в санкционных списках в рамках закона CCATSA идут Иран и Северная Корея. Видимо, геополитика 2019 года продолжит существовать под действиями санкционной политики Европы и США.