Что происходит. В январе 2019 года трендовая инфляция в России составила 5,61% годовых. В декабре она достигала 5,4%, а в ноябре — 5,2%. Трендовая инфляция — искусственный показатель, который ЦБ рассчитывает на основе изменения потребительских цен и ожидаемой инфляции. Этот показатель ЦБ использует для прогнозирования инфляции и проведения политики на финансовом рынке.
Что это значит. Банк России объясняет рост трендовой инфляции в январе эффектом от повышения НДС. Показатель же вырос не так сильно, как обычная инфляция за январь. То есть, на длинной дистанции это скорее скачок цен, который потом будет поглощен, и на трендовой инфляции он особо не сказался.
Зачем мне это знать. Аналитики ЦБ уверяют, что рост показателя никоим образом не означает роста инфляционного давления. Всё под контролем. Значит, продукты будут дорожать так, как запланировано, ожидаемыми темпами. И ключевую ставку ЦБ еще некоторое время повышать не будет. А чем выше ставка, тем выше были бы проценты по депозитам и по кредитам.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.