АФК «Система» продала оператору МТС почти все свои акции в МТС-банке. Обе компании контролируются «Системой», так что холдинг просто переложил активы из одного кармана в другой, заработав денег на новые сделки.
Что происходит
- Вечером 12 февраля холдинг АФК «Система» продал почти всю свою долю в МТС-банке самому сотовому оператору МТС. Теперь МТС владеет 94,7% банка, а «Система» — лишь 5%.
- За пакет размером 39,5% акций МТС заплатил 11,4 млрд рублей. Отсюда следует, что совладельцы МТС-банка оценивают его стоимость на уровне 28,9 млрд рублей.
- Сделка может показаться странной. МТС и так последние полгода владел 55% банка, то есть, имел над ним контроль. Президент МТС Алексей Корня объясняет покупку углублением синергии между телеком- и банковскими продуктами.
- «Система» же является крупнейшим акционером самого МТС, для холдинга это лишь переброска активов от одной «дочки» к другой. Правда, в результате этой операции холдинг заработал немало денег.
- Вероятно, деньги понадобились «Системе» на покупку застройщика «Эталон», которую выкупят через «Лидер-инвест», девелоперское подразделение «Системы». Евтушенков якобы хочет почти целиком выкупить 30,7% акций у основателя «Эталона» Вячеслава Заренкова. Исходя из капитализации «Эталона» на Лондонской бирже, пакет Заренкова стоит как раз около 11 млрд рублей. По данным «Коммерсанта», сделка может состояться буквально на этой неделе.
- Брать в долг на покупку «Эталона» компания Евтушенкова не хочет. Недавний судебный спор с «Роснефтью» стоил «Системе» 136 млрд рублей. Евтушенков расплатился быстро, но для этого компании пришлось набрать займов. За год долги «Системы» удвоились и к осени 2018 года достигали 214 млрд рублей. Сейчас политика компании, наоборот, направлена на сокращение задолженности.
Зачем мне это знать
Чтобы купить что-то нужное, надо сначала продать что-то ненужное. Не желая опять залезать в долги, «Система» оплачивает свое расширение деньгами МТС. Аналитики «Уралсиб» отмечают, что самому МТС сделка была не нужна: контроль над МТС-банком уже имелся, банк продается по явно завышенной цене, а чистый долг МТС после сделки вырастет на 6%.
Аналитики «Уралсиб» и АТОН считают, что новость о сделке приведет к росту котировок «Системы», а вот для акций МТС она нейтральна, либо же умеренно-негативна. У МТС и без того хватает проблем: на днях компания начала пересмотр своего присутствия на биржах, среди инвесторов поползли слухи, что МТС уйдет с биржи США, и котировки обвалились на 7%.
Консенсус-прогноз Bloomberg по акциям «Системы» — рост на 44% за год, а по акциям МТС — на 27%.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.