Найти в Дзене
БУХСОФТ.РУ

Могут ли IT-компании платить взносы по сниженной ставке?

В своем письме № 03-15-06/93524 от 21.12.2018 г. чиновники Минфина разъясняют налогоплательщика тонкости обложения страховыми взносами IT-компаний.

Закон № 243-ФЗ от 03.07.2016 г. закрепил за IT-организациями право применения пониженного тарифа по страховым взносам. Это право также отражено в ст. 427 НК РФ.

В соответствии с данной статьей платить страховые взносы со скидкой могут только те организации, которые включены в официальный реестр аккредитованных IT-организаций. Иными словами, мало просто зарегистрироваться в налоговой и указать в качестве ОКВЭД код 62.01. Необходимо подтвердить свою деятельность нахождением в реестре аккредитованных организаций.

Но как быть, если фирма зарегистрировалась в 2017 г., а в реестр попала только в 2018 г.? Будет считаться такая фирма вновь созданной? Чиновники Министерства считают, что будет. Все дело в том, что организация считается вновь созданной тогда, когда она вела деятельность менее 9 месяцев в году, предшествующем году перехода на пониженный страховой тариф. Скажем, если фирма была создана в период с апреля по декабрь 2017 г., то она будет считаться вновь созданной.

Напоминаем, что потерять право на применение льготных тарифных ставок по страховым взносам можно достаточно легко. Фирма будет платить взносы по общему тарифу, если:

  • потеряет аккредитацию;
  • будет иметь небольшую штатную численность (менее 7 человек);
  • 90% дохода будет получать от деятельности, не имеющей отношения к сфере IT-услуг.