В жизни любого первокурсника рано или поздно наступает загадочный и пугающий период под названием «Сессия». До самого конца первого семестра, я даже близко не представляла, как она будет проходить.
Моя первая сессия включала в себя 3 экзамена, и вокруг каждого из этих предметов ходило огромное количество слухов. Второкурсники давали массу советов: какие предметы списать реально, а какие нет, как списывать так, чтобы никто не заметил, как готовиться к экзаменам и куда нужно садиться в аудитории. Весь этот поток информации выливается на тебя словно ведро ледяной отрезвляющей воды и ты понимаешь, что не время расслабляться, а время, как говорила моя школьная учительница: «Работать на зачётку, чтобы она потом работала на тебя». Знакомая фраза, не правда ли? Любой студент просто обязан был услышать её хоть раз на своём пути.
Подготовка к экзаменам шла больно и мучительно, ведь учась в школе я совершенно не привыкла тратить на подготовку к чему-то больше одного вечера. А здесь, огромный объем информации, который нужно выучить в кратчайшие сроки. Добавить ко всему тот факт, что в сессию ты сидишь дома, где есть большой соблазн заняться чем угодно, кроме подготовки к экзаменам, то получается настоящий десятый круг ада.
Но вот настал первый экзамен по высшей математике. Шла я на него с предчувствием, что всё сдам, несмотря на то, что дико волновалась и учила всего три дня. И действительно, моё шестое чувство меня не подвело, мне попался билет, который я идеально знала.
Сказать, что первая пятёрка в зачетке произвела на меня одухотворяющий эффект – ничего не сказать. Домой, после экзамена, я шла, чуть ли не в припрыжку, с улыбкой от уха до уха. Решив вознаградить себя за упорный труд, я дала себе отдохнуть пару дней, что было очень большой ошибкой, ведь я проворонила драгоценное время подготовки к следующему экзамену. Разумеется, что с таким упорством я провалила этот экзамен. Упросив преподавателя пересдать свой несчастный неуд, я пришла в ту же аудиторию через два дня и сдала его устно, но уже на четыре. Ликование после этого поутихло, да и желание продолжать тянуть сессионную лямку тоже.
Оставался последний экзамен, самый трудный для меня и не понятный. С информатикой я не подружилась еще в начале семестра, а к его концу так вообще начала ненавидеть этот предмет. Все попытки заучивания обращались в огромную кучу времени, потраченного впустую, ведь когда ты не понимаешь предмет, учить его становится в разы труднее. Время шло, а информатика в голове не укладывалась. Вот и пришлось прибегнуть к хитрости и сдавать экзамен мягко говоря не совсем самой. Но даже эти потуги не увенчались успехом и последняя отметка в моей зачётке была корявое «удовл».
Потерянная стипендия и масштабная кампания по самобичеванию, развернувшаяся у меня в голове, привели к тому, что после закрытия сессии желания продолжать учиться абсолютно не осталось. Осознавая тот факт, что винить кроме себя мне некого, я решила для себя, что тройка - это вовсе не конец света. Это лишь очередной этап студенчества, который дает драгоценный опыт и осознание, что на учёбе жизнь не заканчивается.
Как человек, который прошёл сессию, могу сказать, что весь этот процесс - один большой пустяк, который не стоит потраченных на него нервных клеток. Ведь главное это то, чтобы вам нравилось то, чем вы занимаетесь.
А как прошла ваша первая сессия? Много ли времени ушло на подготовку?