Птеранодон- еще один род птерозавров. Жил в Меловом периоде в Северной Америке. У него был беззубый клюв, поэтому его и назвали, как «крылатый беззубый» ящер.
Он был огромных размеров, один из самых больших птерозавров, которые когда-либо существовали. Размах крыльев достигал от 6-ти до 8-ми метров. На голове птеранодона был длиный костяной гребень.
Останков птеранодона было найдено больше, чем всех остальных известных науке, ящеров. Эти останки были обнаружены в основном в Канзасе, Вайоминге, Небраске и Дакоте. Они жили 88-80 млн лет назад и делились на две группы. Ученые полностью составили анатомию и физиологию этих летающих ящеров.
В первой группе птеранодоны были по размеру меньш и имели закругленные гребни и широкий таз. Размах их крыльев был тоже меньше, где то 4 метра. Широкий таз был у самок, а самцы были больше и крупнее, соответственно и размах их крыльев превышал 7 метров. Весил теранодон от 20 до 95 кг.
В отличии от рамфоринха у него не было зубов, а клюв был длинный на конце тонкий и острый, а верхняя челюсть была длиннее нижней и загнута вверх. Но самым узнаваемым был костяной гребень, который находился на затылке. Гребни были направлены вверх и назад, а их размеры и формы менялись в зависимости от вида, пола и возраста птеранодонов.
Самцы имели вертикальные гребни, а у самок более округлые и намного меньше. На спине у птеранодона были тонкие отростки, а хвост он имел короткий. Птеранодоны жили на морских побережьях, где они питались не боясь хищников, далеко от берега. Летали они, как альбатросы и в основном парили в воздухе, но могли, если нужно, летать вполне прилично. Взлетали опираясь на четыре мощных конечности, прыгали для взлета, как пружины.