Повышение пенсионного возраста, откровенно низкие пенсии, девальвация рубля, высокая инфляция и прочие мало приятные вещи с которыми сталкиваются выходящие на пенсию люди.
Согласитесь не очень приятно работать 40-50 лет что бы потом получать 8000 рублей? Рост пенсии на 43 рубля это кончено скорее издевка, чем помощь пенсионерам.
В ваших руках создать себе достойную пенсию. Как? Инвестируйте сейчас, применяйте сложенный процент, реинвестирует полученные дивиденды, и обеспечите себе достойную пенсию за 10-15 лет
И так, для максимальной безопасности ваших сбережений используйте данные мной правила.
1. Каждый месяц откладываете небольшую сумму и покупайте на нее хотя бы 1 акцию (какие акции покупать поговорим позже)
2. В вашем портфеле должно быть не менее 30 компаний!
3. Реинвестируете каждый год полученные дивиденды на покупку новых акций.
4. Вы не продаете акции никогда! (даже если в новостях говорят что США скоро станут банкротами, и вообще они во всем виноваты!)
5. Вы не смотрите на котировки акций
И так общие правила понятны, теперь к тому как отбирать акции.
1. Компания платит и ежегодно увеличивает дивиденды минимум 10 лет.
2. Текущие дивиденды должны быть не менее банковского депозита (в стране к которой находится компания)
3. PAYOUT RATIO не более 65%
PAYOUT RATIO- это то сколько компания выделяет на дивиденды от чистой прибыли
И так, логика проста, чем меньше компания выделяет на дивиденды, тем больше у компании средств, для развития. Так же если в случае проблем чистая прибыль компании упадет на 50% то она еще сможет выплачивать дивиденды.
Давайте на чистоту, вы и я не финансовые воротилы, и нам даже не известны планы компании, нам вообще ничего не известно. Однако чем больше у компании остается денег после выплаты дивидендов, тем больше у нее пространства для "маневра" в случае если начнутся проблемы у компании.
Не советую покупать российские акции только потому что большинство российских компаний на 51% принадлежат государству, и оно решают какие и когда платить дивиденды. И как вы можете понять на акционеров ей плевать, на первом месте всегда обеспечение граждан.
Конечно есть исключения, например Лукойл или группа ЛСР. Инвестиционный климат не очень положительный, так же в США есть негласное правило - раз начал увеличивать дивиденды, ты должен их увеличивать, если прекращаешь то инвесторы это запомнят, и в следующий раз трижды подумают.
Вообщем, помните инвестиции это риск, но только так можно стать финансово независимым, от государства и их "больших" пенсий.
По этой теме советую прочитать:
1. Почему у вас должен быть инвестиционный портфель?
2. Каким секретом инвестирования поделился Уоррен Баффет?
3. 5 простых способов начать инвестировать с 1000 рублей
Понравилась статья? Поставь лайк и подписывайся. На данном канале найдешь разборы компаний для инвестиций, обзоры перспектив валют, альтернативные инвестиции и много-много интересного)