«На должность Главкома ЗГВ был назначен генерал-полковник Матвей Прокопьевич Бурлаков. Он до назначения Главкомом был командующим Южной группой войск. Южная группа почти вся к этому времени покинула Венгрию. Бурлаков уже имел опыт вывода большого контингента войск, и поэтому его назначение имело смысл.
Новый Главком, видимо, получил у Горбачева карт-бланш на решение всех кадровых вопросов. Это ему было на руку. Во-первых, он мог откомандировывать, перемещать любые персоналии. Это было важно для поддержания дисциплины в период вывода войск.
Во-вторых, он должен был через группу войск пропустить как можно больше блатных, которые за Брестом стояли в колонну по-одному, наверно, до самой Москвы и ждали освободившихся должностей.
В группе войск начались драконовские времена. Главком посещал гарнизоны и снимал с должностей направо и налево. Редкий день проходил без того, чтобы не был снят с должности какой-нибудь командир полка. Полка! А про остальных и не говорю. Пресловутое откомандирование за 24 часа стало реальностью.
Провинившегося отдавали приказом об откомандировании в тот же день. Виноват ли он в чем-нибудь или невиновен, никого не интересовало! Приказ есть приказ! Счет шел на часы и минуты.
Из квартиры специально назначенные команды вытаскивали веши и кидали в контейнер. На семью никакого внимания не обращалось. Плачь жены и детей никого не трогали. Рядом стояли машины для эвакуации провинившегося и его семьи.
Люди пытались искать правду, звонили в политическое управление, прокурорам - все бесполезно. Их старались не допускать к телефонам. На особо рьяных одевали наручники и силой сажали в поезд. Причем, только с сопровождающими, то есть с охраной. Наручники снимались только в Бресте.
Если не хватало времени на аннулирование заграничных паспортов, то в них вырезали уголок, то есть приводили в негодность. Горе тому начальнику, кто не уложился в 24 часа. Это означало, что этот начальник сам убывал во внутренний округ на следующий день.
Я могу со всей ответственностью сказать, что это был самый настоящий геноцид, направленный против личного состава группы. Ежедневно в Вюнсдорфе, Эрфурте, Галле, Магдебурге можно было увидеть при посадке на наш поезд, как в вагоны волокут упирающихся офицеров, прапорщиком, вольнонаемных.
На некоторых были одеты наручники. Рядом шли рыдающие жены и дети. Солдаты несли плохо закрытые чемоданы, из которых торчали концы одежды. Это было!
Страх покрыл всю ЗГВ. Главкома стали боятся как огня, даже хуже. Штаб группы тоже терял личный состав. Достаточно было на каком-либо совещании больному или уставшему офицеру прикрыть глаза, как недремлющее око Главкома обнаруживало это безобразие.
Тут же офицера поднимали, и Бурлаков давал приказ начальнику управления кадров группы: убрать, завтра доложить, что офицер проследовал границу. Из управления связи откомандировали полковника - начальника отдела ЗАС за то, что на одной коробочке в штабе группы не было печати, за которую отвечал какой-то прапорщик из узла связи «Ранет».
Я видел, как в Гримме, при выводе 20-й мотострелковой дивизии, домашние вещи одного полковника - коменданта гарнизона, солдаты выкидывали прямо в окно на пятом этаже. Какая-то мебель падала прямо на крышу и капот машины этого коменданта, уродуя автомобиль, но никого это не смущало: выкидывать, грузить, на полковника наручники, в машину, на вокзал, в вагон! Не отправите, сами поедете в Союз за невыполнение приказа!
Политические органы, прокуратура группы, армий, гарнизонов сами были зашуганы до такой степени, что стали карманными для Главкома. Знали об этом в Москве? Конечно знали! Но, после Колесникова, боялись что-либо возразить. Ведь Главком стал наводить порядок в группе! Не мешайте ему! Так рассуждали в Москве.
А издержки бывают. Зато побегов стало меньше. Кроме того, чем больше будет откомандировано, тем больше генеральских сынков и просто блатных успеют получить энную сумму дойчемарок. Да здравствует Главком!»
Из воспоминаний командира отдельного 1782-го батальона связи подполковника Евгения Лукина.
Если Вам интересны мои публикации, поставьте палец вверх и подпишитесь на мой канал. Читайте остальные рассказы, кликнув на название блога "Служба в армии". Высылайте свои произведения. Спасибо всем за внимание!