Все внимание сейчас приковано к выборам на Украине, однако из виду ускользает очень важное событие - предстоящая девальвация гривны, курс которой на текущих отметках выглядит крайне переоценным. Гривна - одна из немногих валют развивающихся стран, которой удалось избежать 10% девальвации в 2018 году. Почему так произошло?
Есть несколько факторов, укрепляющих курс гривны и они не слишком радостные. Причина крепости украинской валюты вовсе не в росте экономики, здесь картинка прямо скажем не самая радужная.
Национальный Банк Украины находится в заложниках у той пирамиды ОВГЗ, которую сам же и выстроил. Чтобы сохранять возможность привлекать новые кредиты Нацбанк установил ключевую ставку на уровне 18%. Это чудовищно много, но позволяет рефинансировать уже имеющиеся долги.
Индекс потребительских цен показывает спад, Показатель опустился до 0,8%. Это показывает спад потребительской активности, что не удивительно, так как правительство подняло тарифы на газ для населения. У людей просто стало меньше денег на покупки. Все это закономерно закончится сжатием экономики.
За счет полученного кредитного транша от МВФ Украине удалось пополнить свои золото валютные резервы. Сейчас они держаться на уровне 20 миллиардов долларов. Это крайне нестабильная ситуация.
Фактически в 2019 году спад экономической активности ускорится, что отразиться на макроэкономической статистике. Когда это увидят инвесторы, пирамида ОВГЗ начнет сыпаться. Кто бы не победил на выборах в 2019 году, ему придется разбираться с последствиями наращивания государственного долга.
Сразу после президентских выборов Украина должна получить еще один кредитный транш от МВФ. Он вполне может оказаться последним. Особенно тяжело будет в ноябре и декабре 2019 года, как раз тогда кончатся деньги и будет необходимость оплачивать газ, а денег на это не будет. Это и послужит причиной девальвации гривны. Нацбанк Украины готовится к этому, проводя ряд изменений в законодательство.