Внимание инвесторов сосредоточено на переговорах США и Китая.
Министры финансов и другие ключевые должностные лица из 27 стран-членов ЕС находятся в Брюсселе на заседании Совета по экономическим и финансовым вопросам, на котором будут рассматриваться вопросы, касающиеся общей политики, правил торговли и бюджета. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов в понедельник стали торговые отношения Евросоюза с Ираном на фоне санкций США, а также согласования правил бюджета для всех стран-членов Еврозоны. Дискуссии на эту тему, вызвали немало трений, в основном связанных с неравномерной экономической ситуацией в каждой из стран-членов. Франция была самым активным сторонником увеличения бюджета и создания отдельного фонда капитала для противодействия экономическим потрясениям, в то время как, Германия предлагала оставить бюджетные правила без изменений или сократить бюджет. Не смотря на обсуждения понедельника, все законы о бюджете должны в целом соответствовать всеобъемлющим нормативным параметрам и соответствовать нескольким бюджетным критериям, прежде чем что-либо будет формально предложено. И хотя любое принятое решение может быть незаметным и не оказывать прямое влияние на движение цены евро, эффект может быть более долгосрочным. С другой стороны, на фоне замедления экономического роста и политической разделённости, возможные негативные новости о переговорах могут ещё больше повлиять снижение оптимизма в отношении единой европейской валюты в более краткосрочной перспективе.
EUR/USD
Евро снизился по отношению к доллару США в понедельник, так как неопределённость относительно результатов торговых переговоров США и Китая на этой неделе способствовала росту доллара США. Ралли доллара продолжающееся с момента когда председатель Джером Пауэлл 30 января заявил, что вероятность дальнейшего повышения ставки ослабла, вызвано в основном тем, что на рынке на текущий момент существует хроническая нехватка валют подкрепленных позитивными перспективами для роста, и большинство инвесторов находятся в ожидании того, что остальные центральные банки вслед за ФРС США, станут смягчать свою денежно-кредитную политику. Основное внимание на этой неделе сфокусировано на последнем раунде торговых переговоров, поскольку США готовятся оказать давление на Китай по изложенным ранее требованиям, в отношении интеллектуальной собственности американских компаний. В дополнение к этому мировая экономика должна получить новые данные касающиеся возможного ослабления инфляции, поскольку на этой неделе запланирована публикация данных по базовой потребительской инфляции в США, и китайские данные по фабричной инфляции, которые, согласно прогнозам, покажут рост всего на 0,3 процента по сравнению с годом ранее, что будет являться крайне негативным признаком, учитывая связь экономики Китая с экспортными ценами.
Техническая картина:
Торговым сценарием для EUR/USD будет возможная покупка от уровня поддержки 1.1250, в ожидании первых заявлений в отношении перспектив торговых переговоров США и Китая. TP - на уровне 1.1340, SL- ниже уровня 1.1250.
GBP/USD
Британский фунт снизился по отношению к доллару США в понедельник на фоне нарастающей неопределённости в отношении перспектив Brexit, которая привела к резкому падению британских инвестиции, оставляя экономику практически без импульса. Согласно опубликованным данным валовой внутренний продукт увеличился всего на 0,2 процента в четвёртом квартале, в то время, как только в декабре экономика страны сократилась на 0,4 процента. Экономика переживает худший год для роста со времени кредитного кризиса. Экономисты предупреждают о рецессии, в случае если Британия выйдет из ЕС без сделки или без переходного периода. Банк Англии всё ещё ожидает рост на 0,2 процента в этом квартале, но внезапная потеря импульса в конце 2018 года предполагает, что экономика может начать стагнировать, подтверждая данные опубликованные в недавних опросах менеджеров по закупкам. Однако Brexit не единственная угроза экономике. Чистая торговля Великобритании сократилась на 0,12 процентных пункта по сравнению с ростом в четвёртом квартале, а торговый дефицит достиг самого высокого уровня за последние два года, так как Китай и основные рынки из еврозоны теряют темпы роста, значительно ослабляя спрос на британский экспорт.
Техническая картина:
Британский фунт за прошедшую сессию сумел опустится ниже уровня поддержки 1.29, продемонстрировав тем самым негативные отношение трейдеров в отношении перспектив экономики Великобритании. В связи с этим торговым сценарием на сегодня будет возможная продажа от уровня сопротивления 1.29. TP на уровне 1.2750, SL- выше 1.29.
USD/JPY
Доллар США укрепился по отношению к иене в понедельник, так как японские рынки были закрыты, а инвесторы заняли выжидательную позицию, отслеживая развитие торговых переговоров между США и Китаем. США на этой неделе будут давить на Китай в связи с давними требованиями изменить то, как он относится к интеллектуальной собственности компаний США, чтобы заключить торговую сделку, которая может помешать росту тарифов на китайский импорт. Выходной день в Японии означал, что на рынках было тихо и поглощение шоков от новостных потоков, которое обычно происходило в период торгов в Азии, не появлялось.
Техническая картина:
Торговый сценарий для USD/JPY на сегодня будет возможная покупка, от уровня поддержки 110.10. SL - ниже уровня 110.10, TP на уровне 112.
Crude oil (XTI/USD)
В понедельник нефть упала до самого низкого уровня за прошедшие две недели, поскольку опасения по поводу возникновения тупиковой ситуации на торговых переговорах США и Китая усилили опасения инвесторов в отношении глобального роста. Цены на нефть марки WTI на Нью-Йоркской товарной бирже снизились на 31 цент до отметки 52,41 доллара за баррель. Слабый прогресс в торговых войнах и признаки замедления роста со всего мира остановили импульс в нефти, вызванный сокращением поставок ОПЕК и её союзниками, а также санкциями против крупных производителей Венесуэлы и Ирана. Единственный глобальный триггер, который и сейчас вызывает спекуляции, это торговые переговоры между США и Китаем. Рынок всё ещё надеется, что две крупнейшие экономики мира смогут возобновить переговоры, даже после того, как президент Трамп заявил, что вряд ли встретится с Си Цзиньпинем до наступления крайнего срока, установленного для вступления в силу тарифов на 200 миллиардов долларов в отношении китайских товаров. Также отчёты, которые должны появиться на этой неделе, могут дать новые ориентиры для нефтяных рынков. Во вторник Управление энергетической информации и ОПЕК опубликуют данные, включая прогнозы рынка, а Парижское Международное энергетическое агентство совместно с BP опубликуют отчёты, касающиеся прогнозов относительно спроса в среду и четверг.
Техническая картина:
Торговым сценарием для нефти на сегодня также будет возможная продажа, на фоне слабых перспектив решения вопросов, касающихся Американо-Китайских торговых отношений. Продажа от уровня сопротивления 53.50, TP в районе 51, SL- выше уровня 53.50.
Ищите надежного брокера с европейской лицензией? Открывайте счет в ARUM Capital.
Подписывайтесь на канал "ARUM Capital" и читай аналитику компании сразу после публикации!