Найти в Дзене
belinvest.by

Дедоларизация и пережитки прошлого

В конце прошедшего года Нацбанк шумно презентовал меры по дедолларизации и либеральные изменения в валютном законодательстве.

Шум спал . Все, кто хотел,  высказались и откомментировали.  Пришло время и нам пару слов замолвить. Сначала о дедолларизации.

Постановлением Правления Национального банка от 19 декабря 2018 г. № 612 "О некоторых вопросах проведения валютных операций"отменяется ряд разрешенных случаев использования иностранной валюты в расчетах между резидентами, в том числе по операциям с облигациями, номинированными в иностранной валюте, юрлиц — резидентов и банков.

Для процесса дедолларизации и увеличения интереса к национальной валюте мера, безусловно, полезная. Отменили хорошо, - зачем вводили спрашивается? Помочь банкам сохранить валюту во внутренней финансовой системе ? Пусть не на депозитах, так в льготируемых облигациях? А как увидели более-менее активное использование этого инструмента корпоративным сектором это уже оказалось лишним ?  А облигации Минфина и Нацбанка , чем лучше ?  Чего регуляторы-дедолларизаторы вообще делают на внутреннем рынке валютных заимствований ? Почему регуляторы-дедолларизаторы следуют не в авангарде процесса дедолларизации , а оставляют для себя комфортное монопольное право на эти операции? Оставим пока эти вопросы и посмотрим дальше.

Нацбанк готов идти даже в парламент и подготовил предложения по внесению изменений в Гражданский и Банковский кодексы, чтобы уйти от привязок к валютным эквивалентам в договорах. Залезть руками в фундаментальные гарантии Деловой Конституции (Гражданский кодекс) это уже явный перебор.

Напомним, что Беларусь является непревзойденным чемпионом СНГ по темпам девальвации за последние двадцать лет. Такую вакханалию по девальвационному ограблению граждан и субъектов хозяйствования можно встретить только где-нибудь в Венесуэле или Зимбабве. Формы и методы были разными и порой даже дикими. Чего стоят только новогодняя 20%-ая девальвация 2008г., трехкратное обесценение рубля в 2011 с остановкой на полгода не только валютного рынка, но и всей экономической деловой активности, и самое свежее - введение 30%-го налога на биржевые валютные операции задним числом в конце 2015.

После всей этой дикости пару лет однозначных цифр девальвации можно считать окончательной и необратимой стабилизацией ? Ваши выходки терпели два десятка лет - наберитесь и вы терпения в выравнивании ситуации. Статья Гражданского кодекса  это последний реальный рубеж защиты долгосрочных инвесторов ( в том числе и иностранных) от  очередных фокусов с курсом национальной валютой.  Как показывает практика даже соседних государств , необходимость в иностранной валюте (либо привязке к ней) исчезает сама собой при создании благоприятной среды инвестирования в национальной валюте.

Больше всего, конечно, поразил железобетонный аргумент главы Нацбанка : «Привязка к валюте — пережиток прошлого». Хотелось бы сделать небольшое алаверды по поводу пережитков прошлого в действующем регулировании финансовых инструментов.

ПЕРЕЖИТКИ ПРОШЛОГО ЭТО

♦ обязательная продажа валютной выручки , от которой Беларусь избавилась только в середине 2018 года.

ограничения на операции с движением капитала , которых нет ни у одного из союзников по ЕАЭС , в том числе Армении и азиатской КИРГИЗИИ

ручное установление процентных ставок на депозитно-кредитном  рынке ( посредством добровольно-принудительных рекомендаций регулятора)

установление лимитов директивного кредитования 

существование преимущественного права на приобретение исполкомами долевых ценных бумаг ( акций ОАО)

фактическое отсутствие рынка акционерного капитала, которое выталкивает внутренний инвестиционный ресурс на внешние рынки

использование Нацбанком в денежно-кредитной политике инструментов, номинированных в иностранной валюте ( годовые облигации в долларах США), и  отсутствие на рынке рублевых среднесрочных инструменты. Таких вольностей не позволяет себе ни один уважающий себя регулятор, тем более "активный борец" за дедолларизацию

отсутствие рынка долгосрочных государственных облигаций ( сроком обращения свыше года), номинированных в национальной валюте.  Минфин удалился с рынка рублевых заимствований около трех лет назад и все это время собирает у внутренних инвесторов исключительно валюту. Это способствует долгосрочному связыванию валютных средств (читай способствует долларизации внутренних валютных сбережений). Более того, две трети вторичного обращения облигационного рынка осуществляется с инструментами в иностранной валюте, что приводит к формированию устойчивой структуры рыночных процентных ставок в иностранной валюте , а не в национальной.

Можно было бы еще коснуться форматов и форм отчетности ("из прошлого века") перед финансовыми регуляторами и других моментов. Но , итак очевидно, что фронт работ по устранению "пережитков прошлого" остается весьма широким.  Может дедолларизаторам  начать с себя : "В чужом глазу соломинку видеть, а в своём бревна не замечать".