Найти в Дзене
Екатерина Узакова

Кто такой репетитор?

Великая Википедия, которая знает всё, говорит, что слово произошло от латинского repetitor, то есть тот, кто повторяет. Мы привыкли использовать это слово в значении педагога, который даёт частные уроки.

Нанимая репетитора ребёнку, родитель ждёт, что пройденный материал будет закреплён, непонятное на уроке будет разобрано, повторено и станет понятным, тройка исправится на четвёрку. Кто-то ждёт углубления знаний по предмету, так как это поможет при поступлении в ВУЗ или при решении олимпиадных заданий. В последнее время к помощи репетиторов стали обращаться чаще при выполнении домашней работы, родителям проще отправить ребёнка к учителю, чем самому решать с ним задачи. Конечно, репетиторские услуги стоят денег, поэтому позволить себе их могут не все.

Обратимся к истокам

Если репетитор – это педагог, дающий частные уроки, то этой профессии не одна тысяча лет:

336 год до н. э. — 323 года до н. э.

Македонский царь Филипп нанял своему сыну Александру одного из самых знаменитых философов Античности - Аристотеля. Для занятий учителю и ученику отвели рощицу около Миезы, посвящённую нимфам. Сегодня там проводят экскурсии и показывают каменные скамьи, на которых сидел Аристотель. Плата за предоставление репетиторских услуг была царской: родной город Аристотеля, который сам же Филипп разрушил со своей армией, он восстановил и вернул туда граждан, убежавших или находившихся в рабстве. Высокое голубое небо над Македонией, тенистая роща, свежий воздух и разговоры, разговоры, разговоры…

XVIII век

Дьяк Никита Зотов был приставлен к молодому Петру I, научил его читать и писать, в целом этого было бы достаточно, но пытливый ум наследника престола не давал ему покоя, всю жизнь Пётр будет заниматься самообразованием.

XIX век

Самым известным из учителей российских императоров, был Василий Андреевич Жуковский – поэт. Некоторые считают, что Александр II принял решение отменить крепостное право в частности под воздействием бесед с Жуковским.

XIX век

- Император Николай I о своём учителе и наставнике Ламсдорфе М.И. писал следующее: «Наши отношения <…> были более основаны на страхе <…>. В учении я видел одно принуждение и учился без охоты. Меня часто, я думаю не без причины, обвиняли в лености и рассеянности, и нередко граф Ламсдорф меня наказывал тростником весьма больно среди самих уроков». Что? Императорского сына бить? Павел I настаивал: «Только не делайте из моих сыновей таких повес, как немецкие принцы». Да и сама матушка императрица покровительствовала учителю.

Моя школьная подруга как-то сказала перед планируемой встречей одноклассников, через пятнадцать лет после окончания школы: «Я на встречу не пойду. Кто я? Я – жена богатого мужа и всё. А ты – учитель! Человек уважаемый, тебе есть чем гордиться!»

С уважением, учитель истории Екатерина Узакова
Гимназия №1 города Челябинска.