Найти тему
История 2.021 ☑️

Первое оружие. Копьё

Каменный клинок, имеющий достаточно тонкий насадочный стержень, послужил и для «полной модернизации» ещё одного древнейшего оружия – палки-копалки, в итоге превратившейся в копьё.

Время модернизировать! https://blog.lookatitude.com
Время модернизировать! https://blog.lookatitude.com

Понятно, что древко копья не могло быть таким же толстым, как рукоятка кинжала, поэтому и насадка не могла быть такой же надежной. Сохраняя основную идею, оружейники должны были что-то менять в конструкции и назначении нового оружия.

Различные наконечники копий. https://www.moddb.com
Различные наконечники копий. https://www.moddb.com

И действительно – каменные наконечники копий меньше, чем кинжалы, а сами копья вряд ли предназначались для нанесения сильных, да еще многократных ударов. Этого просто не могло выдержать тонкое расщепленное древко, как бы его ни укрепляли ремнями, лыком, гибкими корнями, сухожилиями или кишками животных.

https://cont.ws/
https://cont.ws/

Такие копья с каменными наконечниками, насаженными внутрь древка, еще во времена Великих географических открытий использовали жители вновь открытых европейцами земель. Это были метательные копья – дротики. Ими обычно наносили «останавливающие», «обессиливающие» раны на расстоянии пяти-десяти шагов. Древко при этом чаще всего обламывалось в месте соединения с наконечником. Но он возвращался к хозяину, если тому удавалось догнать свою раненую добычу или врага.

Эти древние каменные наконечники были прикреплены к концам тростниковых копий или дротиков с помощью сухожилий животных. У наконечника на нижнем копье отсутствует остриё. https://texasbeyondhistory.net
Эти древние каменные наконечники были прикреплены к концам тростниковых копий или дротиков с помощью сухожилий животных. У наконечника на нижнем копье отсутствует остриё. https://texasbeyondhistory.net

И одновременно, в ту же самую солютрейскую археологическую эпоху, у копья появилась «напарница» – копьеметалка. По форме и размеру она немного походила на современную клюшку для гольфа. Только не из металла и пластика, а из подручных материалов. Чаще всего из корневищ небольших деревьев.

-5
Копьеметалка и способ её применения. https://www.taringa.net
Копьеметалка и способ её применения. https://www.taringa.net

Копьё своим нижним концом, «пятой», помещалось в «чашечку» этой клюшки, да так, чтобы все его древко размещалось над рукоятью копьеметалки. Метатель брался за верхний конец этой рукоятки, разбегался, размахивался и… В руках подготовленного человека копьё из такого простейшего приспособления летело в 3–5 раз дальше, чем брошенное просто рукой.

В чем же тут дело? Ведь здесь не применены никакие накопители или преобразователи сил. А всё дело в их… параллелограмме. О котором солютрейцы наверняка ничего не знали. Ведь у них еще не было не только физики, но и школ, в которых ее можно было бы изучить. Однако они сообразили, что лучше прилагать усилие строго по длинной оси копья, чем сбоку от него. А именно так получается, когда метатель берет копье просто за древко.

Современная реплика атлатля. https://www.taringa.net/
Современная реплика атлатля. https://www.taringa.net/

Копьеметалки у древних ацтеков назывались атлатль. До недавнего времени такими приспособлениями пользовались и аборигены Австралии. На языке одного из племён оно называется «вомера».

Но копьё могло служить и мощным оружием ближнего боя, если у него было бамбуковое древко.

Бамбук – самая высокорослая в мире многолетняя трава, близкий родственник наших камышей и тростников. В естественном состоянии растет в Китае, Японии, Индонезии, Индокитае. Это растение, достигающее высоты 8–10 м, достаточно прочно и упруго, а в зрелом состоянии пустотело, как и все злаки.

Бамбуковые копья. http://www.pins2pin.com/
Бамбуковые копья. http://www.pins2pin.com/

Оно могло служить идеальным древком для копья, а позже и для всякого родственного ему оружия именно при насадке наконечника внутрь древка.

И действительно, китайцы, например, остались верны стержневой конструкции копий, алебард и всего остального оружия с длинным древком даже после появления металлических наконечников. В то время как другие народы, незнакомые с бамбуком, после появления металла немедленно перешли к насадке древком внутрь наконечника. То есть металлические наконечники отковывались вместе со специальной трубкой, в которую и вставлялось древко.

Читайте ранее о происхождении оружия:

Камень и палка | Изготовление каменного рубила | Палка | Топор и его семейство | «Апгрейд» топора | Нож

Дорогой друг, спасибо, что уделил нам своё драгоценное время! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь «лайк», подпишись на наш канал, расскажи о нём в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!

Наука
7 млн интересуются