Достаточно частое явление, когда долг банка продается другой организации или коллекторскому агентству. Кредитные учреждения очень редко работают над вопросом возврата просроченного долга. Причин на это много: отсутствие компетентных в подобных вопросах сотрудников, желание кредитной организации избавиться от долга, ведь это сказывается на авторитете.
Почему так происходит? Когда банку становится ясно, что все попытки вернуть задолженность тщетны, то единственным решением получить долг является перепродажа его коллекторной организации. В их компетенции работать с проблемными должниками, так как имеются все возможные инструменты воздействия, в том числе и психологического характера. Таким образом, банку удастся возвратить долг по кредиту и улучшить финансовую ситуацию кредитного портфеля.
Если есть просроченный срок, не стоит беспокоиться о том, что банк тут же примет меры взыскания через коллекторов. Банк, как никто другой в такой ситуации заинтересован в мирном разрешении вопроса и будет пытаться самостоятельно вернуть задолженность. По прошествии двух, иногда и трёх месяцев, когда ситуация остаётся неизменной, то банк переходит к следующему этапу возврата и передаёт проблему службе безопасности или отделу по возврату задолженности. И только после того, как заёмщик продолжает игнорировать все требования банка начать погашать кредит, то принимается решение об обращении к коллекторскому агентству.
Коллекторы могут пойти по одному из двух вариантов:
✅ Полная смена кредитора в связи с продажей долга коллекторам;
✅ Оставление прежнего кредитора и сотрудничество на основе договора о взыскании долга за определенную плату.
В обоих случаях проблема будет решена, и обе стороны останутся довольны. Поэтому и существует такая практика, которая делает коллекторские агентства востребованными, а репутации банков безупречным.