Россия – страна, потенциал который богат на важнейшие для мирового рынка ресурсы, в том числе и нефть. Топливно-энергетические запасы России огромны - 12 % мирового производства нефти принадлежит Российской федерации. Только 6 стран отдаляют Россию от первенства по добыче черного богатства.
Вся российская экономика тесно связана и зависит от добычи и переработки нефти. Россия осуществляет важнейший экспорт на мировой рынок – 200 миллионов тонн, постоянно увеличивая показатель.
Месторождения
Работа по поиску и открытию новых месторождений не прекращается, ведь тот запас, который Россия имеет на сегодняшний день, добывается из мест, открытых во времена СССР.
Ведущей областью по добыче нефти, ее большая часть – 65%, является Западная Сибирь, а точнее – Ханты-Мансийский АО. Примерно 80% от всей добычи региона сосредоточено здесь. Второе место занимает Ямало-Ненецкий АО, и после – Томская область.
Европейская часть России – приблизительно 30 % добытых ресурсов. Основная часть приходится на Самарскую область, Татарстан и Башкортостан. И далее по объемам следуют Пермский край и Оренбургская область.
Макрорегион Восточная Сибирь также имеет нефтяные месторождения и там также добывается нефть: в Якутии, Красноярском крае, Иркутской области.
Учёные – геологи пришли к выводу, что именно Восточная Сибирь является самым перспективным месторождением в плане добычи нефти. Такое заключение сделали, исходя из высокого процента, 26%, подтверждаемости открытий мест добычи во время разбуривания структур.
Ещё при советской власти были открыты месторождения на территории Северного Кавказа в Республике Адыгея и Чечне.