На выходных Moody's последним из трех агентств вернуло России кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Куда же теперь стоит вкладываться на российском рынке акций? Прогноз на 11-15 февраля сделан на основе еженедельного обзора аналитиков Альфа-банка Weekly Radar.
Нефтяные концерны ▼
На прошлой неделе комитет Конгресса США одобрил законопроект NOPEC против нефтяных картелей, в частности, ОПЕК. Следом глава «Роснефти» Игорь Сечин раскритиковал соглашение ОПЕК+Россия по сокращению добычи, назвав его «угрозой российской промышленности». По мнению авторов обзора, на таких новостях возникает риск снижения нефтяных цен. Котировки добывающих ее компаний могут направиться туда же.
Кого касается: «Лукойл», «Роснефть».
«Газпром» ▲
Акции газовой госмонополии могут подорожать на хороших новостях из Европы. По новому законодательству ЕС, одна и та же фирма не может быть владельцем трубы и поставщиком газа по ней. Еврокомиссия хотела распространить правила на иностранные газопроводы, идущие в Европу, что поставило бы под угрозу «Северный поток — 2», ключевой проект «Газпрома». Неожиданно такую позицию заняла Франция, но в пятницу Германия (основной бенефициар трубопровода) убедила Париж голосовать против изменений. Проект «Газпрома» пока что спасен.
Золотодобывающие компании ▼
Котировки золота постепенно снижаются третью неделю, поэтому авторы обзора не исключают, что акционеры добывающих компаний продолжат выходить из их бумаг, фиксируя прибыль.
Кого касается: «Полюс», «Полиметалл».
«Голубые фишки» ▲
Самые популярные российские акции на этой неделе могут дорожать вслед за соседним Китаем. Всю прошлую неделю китайские биржи были закрыты, так как страна была на новогодних праздниках. Сегодня, в понедельник, рынки Китая открылись уверенным ростом, индекс Shanghai Composite вырос за день на 1,4%.
Кого касается: «Яндекс», Сбербанк.
МТС ▼
В пятницу оператор сотовой связи анонсировал первый за 20 лет пересмотр присутствия на биржах. Ничего конкретного компания не обещала — просто обсудит с акционерами, где и что можно улучшить. Но инвесторы усмотрели в реформе желание уйти с биржи в США, и стали спешно распродавать бумаги. Авторы обзора считают, что на этой неделе снижение котировок МТС продолжится.
Георгий Макаренко
Читайте также:
★ Вся правда о кредитных картах
Хотите читать понятные новости про экономику и финансы — подписывайтесь на наш канал в Дзене или в Telegram.