Разговор с одним предпринимателем, который не платит налоги.
Давайте начнем с того, что 39% от ВВП находится в тени. Эти деньги государство не дополучает в виде налогов и сборов. От этого страдает и пенсионный фонд, так как многие работают в серую.
Есть у меня один приятель. Он не русский. Таджик. У него шаурмичная. И ездит он далеко не на отечественной машине.
В день я продаю шаурмы на 70 000 рублей. А общий оборот - около 100 000 рублей в день. У меня нет терминала для оплаты картой, потому что если я ее введу, то у меня просто так на эквайринг будет уходить в год 396 000 рублей. Это просто за то, что люди будут у меня оплачивать покупки картой.
Достаточно того, что я плачу налогов только на 540 000 рублей в год. Мои работники получают минималку, они не граждане России и им по большому счету все равно на пенсию. Поэтому я лучше отдам эти деньги работнику и он отправит их домой.
Да они оформлены все на полставки. И если они полностью будут работать в белую, а я показывать все доходы, то мы закроемся. И кому от этого будет легче?
А дальше вопрос - почему? Почему в США всего 5,9% в тени, а у нас - 39%???
15 миллионов человек в России трудятся неофициально, или работают в серую!
Смотрите. за 2 года закрылось 600 тысяч Индивидуальных предпринимателей. А в 2019 году - еще меньше станет малого бизнеса. Это незрелость демократического режима. Увеличение налоговой нагрузки на предприятия - просто их уничтожает.
Что нужно сделать, чтобы предприятия вышли из тени?
- реформирование системы налогообложения,
- упрощение бухгалтерского учета;
- снижение бюрократических барьеров в экономике;
- борьба с коррупцией в государственных, исполнительных и судебных органах власти.
А самое смешное, что с появлением налога на самозанятых, часть работников отправят как раз в самозанятые и государство получит от этого шага еще больший урон!
А вы полностью белую зарплату получаете?